«Решения за «ЕР» начали принимать партийные бюрократы»

Определенно самый громкий и, вероятно, самый неординарный политик местного уровня, настоящий долгожитель Тольяттинской думы Борислав Гринблат в интервью «ПН» рассказывает о причинах своего проигрыша в праймериз «Единой России», заявляет о кризисе российской политической системы и манкировании партийными брендами, говорит о своих новых проектах и декларирует намерение продолжить борьбу на выборах в ТГД.

Борислав Ефимович, давайте начнем с самой важной политической новости этого лета – праймериз «Единой России». Вы их проиграли. Что стало причиной такого результата?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться на пять лет назад, когда мне поступило предложение из администрации области войти в команду губернатора. Я согласился и все эти годы вел работу во фракции «Единой России». Членом партии я не являюсь. При этом многое удалось сделать. Команда активно трудилась, реализуя многие инициативы, которые ранее ей не были свойственны: борьбу с коррупцией, контроль над исполнительной властью, борьбу с незаконными застройками, лоббирование территорий города. Особо я хотел бы отметить роль председателя думы Дмитрия Микеля, которому удалось организовать конструктивную связь с правительством Самарской области. К сожалению, работа, которая была мной проделана, оказалась не оценена партией. Это их право. У нас был договор, который истек в этом году и не был продлен. Но это не значит, что в случае моего избрания мы не будем работать, потому что работать нужно со всеми.

У «Едра» есть определенный институт – праймериз. Это хороший инструмент для определения приоритета по тому или иному вопросу или кандидату, и во всем мире он широко используется.

Почему же в России получается не очень?

– У нас с самого начала процедура праймериз была поставлена под сомнение. На мой вопрос, будут ли организованы дебаты среди кандидатов, мне ответили «нет». Открываю положение о праймериз «Единой России» – там дебаты обязательны. Затем заявили, что все участники должны сделать определенный взнос. Я добросовестно вношу. Выясняется, что это сделали далеко не все.

Крайне неудачно было выбрано и время: День города, все на дачах. Из-за этого активность оказалась низкой. Для меня главным было знать, станут ли эти праймериз достаточно открытыми и прозрачными. Оказалось, нет: как известно, и на моем округе, и на других были конфликтные ситуации с подвозом людей, с подсчетом голосов. Так что меня итоги не шокировали.

Что еще важно: праймериз организовывает сегодня партийная бюрократия. И решения за партию начала принимать она же. Это характерно не только для «Единой России». У коммунистов, справороссов и особенно у ЛДПР решение принимает бюрократия, которая игнорирует интересы рядовых членов партии. Я смог увидеть выборку по «Единой России» и невероятный рейтинг кандидата – более 2 тыс. голосов! В то время как у меня на округе этот человек получил поддержку всего 20 человек. К сожалению, все эти 2 тыс. были нарисованы. Недавно получил из определенных источников социологию той же «Единой России» по кандидатам, посмотрел свой рейтинг. Согласно документу, я один из лидеров среди кандидатов по узнаваемости, по делам и так далее. А те, на кого поставила партия, в подвале списка.

И тогда вы стали действовать в порядке самовыдвижения?

– Да. Собрал пакет документов, передал в избирком. Но мне отказали в регистрации. К сожалению, отказ в регистрации кандидатов, не входящих в парламентские партии, – это  отработанный механизм в России. Таким образом идет отсеивание, а избиратели лишаются права сделать свой реальный выбор. Поэтому я не отказался от борьбы и обратился в суд, который на днях вынесет решение.

Расскажите о ваших проектах за последние пять лет.

– Старт с 2013 года был взят достаточно энергичный. Тогда исполнительную власть возглавлял Андреев, и к нему и его команде были серьезные претензии в части эффективности решений по бюджетной стратегии, распоряжения земельными участками, имуществом. Самый яркий пример связан с землей в лесу Комсомольского района, которую передали в аренду под строительство гостиницы. Я организовывал пикеты, борьба длилась долго. И только при содействии нового главы Сергея Анташева эти договоры были расторгнуты. Особенно горжусь тем, что удалось снизить стоимость горячей воды и тепла для Комсомольского района. Теперь наши жители независимо от территориального деления платят один тариф за тепло. А раньше 200 млн рублей в год переплачивали!

Для меня важно, что в 2013 году мы начали строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Комсомольском районе. Но на финише выборного цикла объект оказался заморожен. Там есть определенные трения с исполнителем – он не хочет строить ледовую площадку. Задача местных властей – найти оперативное решение и достроить объект.

Предметом гордости всех депутатов Комсомольского района стало решение по котловану бывшего кинотеатра «Маяк». Удалось добиться финансирования в размере 20 млн рублей: половина – средства предприятий города, половина – за счет средств бюджета. А какой сделали парк в Комсомольском районе – один из лучших в городе.

Все ли получилось?

– Есть, конечно, проекты, которые не увенчались успехом. Мы неоднократно боролись за территорию, расположенную за ДК «ТК», но, к сожалению, здесь проект спорткомплекса превратился в «Магнит». Еще один объект, театр на улице Баныкина рядом с застройкой «Тольяттистройзаказчика», перевели в торговый центр. И сегодня он превратился в сарай. Думаю, этот сарай нам еще аукнется, ведь на бульваре Ленина и улице Баныкина достаточно серьезный трафик.

Пока продолжается борьба за землю около ДКИТ. Там под строительство было выделено два участка: на первом вырубили около 30 голубых елей и построили «халабуду». Это наследство господина Пушкова. Второй участок, где должна была строиться «Лента», также при Пушкове был выделен компании NCC, а потом передан третьим лицам. Мы неоднократно писали в разные инстанции, пытаясь остановить стройку. И я рад, что врио губернатора Дмитрий Азаров с подачи Сергея Анташева принял решение по возможности подыскать для торгового центра другую площадку.

Сейчас город заполонен политической рекламой с откровенными популистскими лозунгами. Неужели они до сих пор работают?

– Так было всегда. Вот, например, ЛДПР – это партия эпатажа. Чем больше они шокируют, тем больший эффект получают. Посмотрите за последние пять лет – у них активность только в период выборов появляется. Покричали и забыли.

Сегодня мы понимаем, что некоторые партийные бренды покупаются коммерсантами для продвижения своих интересов. Совершенно очевидно по кандидатам одной из партий, что это представители господина Котляра. Еще один момент: на выборах превалирует федеральная повестка дня. Даже у КПРФ во главу угла вынесены вопросы пенсионной реформы. Но уж точно Дума городского округа Тольятти не решает такой вопрос! Что делать в думе с критикой пенсионной реформы? Я не вижу конкретики.

А вы бы с какой конкретикой пошли?

– Это вы узнаете после решения суда.

У вас в любом случае есть программа действий, вы же руки не сложите, несмотря на любое решение?

– Меня жизнь неоднократно била, и на всех выборах, за исключением последних, мою кандидатуру снимали. Конечно, это неприятно. Но, признаюсь, бодрит. Особенно после праймериз, когда увидел, как манкируют демократическими институтами и играют краплеными картами.

Сегодня у меня появился жизненный драйв. И независимо от решения суда из города не собираюсь уезжать – у меня здесь бизнес-проекты, друзья, семья, близкие, множество идей.

Вот один проект, под который мы уже собрали 2 млн рублей обязательств от коммерсантов: собираемся установить светодинамический поющий фонтан на территории нашего водохранилища. Все наши слова и идеи о привлечении туристов упираются в то, что туристам нечего показать. А такого фонтана нет даже в Самаре.

Есть идеи по теме с капремонтом: то, что там делается, неэффективно, нерационально, все идет «в молоко». В строительном секторе много задумок.

И как собираетесь действовать?

– Главный посыл – наш народ должен жить лучше. При таком запасе нефти и газа, крупном промышленном потенциале – просто обязан. Но федеральные власти, которые выводят деньги из Тольятти, не дают реализовать все чаяния и желания жителей. Один депутат мало что изменит, а все вместе мы справимся. Я увидел, как меняется менталитет наших жителей. Если раньше было много вандализма, то сейчас люди стали более бережно относиться к территории, объектам, которые мы устанавливаем.

У меня добрые отношения с коммерсантами, работающими по принципу «надо делиться». Они готовы вкладываться в пилотные проекты для города, и через две недели разработки будут представлены губернатору. Главное – не забывать, что наш город – это большая семья в хорошем смысле слова. И эта семья должна быть на первом месте.