«Я предлагаю готовые, проверенные опытным путем схемы развития своего дела»

О том, как грамотно вести бизнес-процессы, почему женщины, желающие наладить свое дело, обращаются к ней за помощью, чем отличается мужской и женский подход к ведению дел и каким образом отличить полезный тренинг от инфоцыганства, рассказывает «ПН» известный тольяттинский бизнес-тренер Екатерина Коурова. Очередное большое интервью, очередной интересный гость.

– Екатерина, вы известны в Тольятти как бизнес-тренер для женщин-предпринимателей. Не хотим проявлять скепсис, но спросить обязаны: какой у вас бэкграунд, позволяющий учить других? Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте предпринимательства.

– Более десяти лет назад я трудилась в компании «ДСК» – одном из крупнейших поставщиков автокомпонентов для АВТОВАЗа. Возглавляла ключевой отдел и, как правило, в своей профессиональной деятельности имела дело с мужчинами. Такова специфика предприятия. А потом ушла в декрет, но когда сыну исполнилось девять месяцев, мне стало тесно дома, и я решила, что хочу запустить свой собственный бизнес. Открыла ивент-агентство, которое занялось организацией праздников и мероприятий, в том числе свадеб. У меня не было опыта в этой индустрии, но я активно использовала организационные умения и навыки, полученные на прежней работе.

На моем энтузиазме и искреннем желании сделать все по высшему классу агентство стало лидером сначала в городе, а потом вошло в тройку сильнейших в Самарской области. В среднем свадебный сезон длится всего три-четыре месяца в году, но мы за такое непродолжительное время осваивали бюджеты от 25 млн рублей и более. Самая грандиозная свадьба, которую мы организовали восемь лет назад, имела бюджет в 17 млн и была рассчитана на 350 гостей со всего света. Это был мой первый успешный бизнес.

Еще один проект, который я придумала, организовала и теперь им горжусь, – «Фестиваль еды». Шесть лет назад это было огромное мероприятие при поддержке администрации Тольятти. Посетителями фестиваля за один день стали более 20 тыс. человек. Это был праздник для гурманов: в Парке Победы пять десятков рестораций, кафе, кофеен представили свои вкусности. Участвовали как хорошо известные тольяттинцам заведения общепита, так и начинающие. Например, сегодня горожане прекрасно знают сеть кофеен Vandal Coffee, а на «Фестивале еды» сам собственник кофеен Александр готовил кофе для посетителей. На этом мероприятии многие начинающие предприниматели получили возможность показать себя клиентам, протестировать свои идеи, обрасти новыми связями.

Со временем знакомые начали меня спрашивать: «Катя, у тебя маленький ребенок, а ты из декрета умудрилась организовать бизнес, реализовать большие проекты. Как тебе это удается?». И мне захотелось поделиться своим опытом. Тогда в Тольятти был очень популярен проект «Арт-Кухня». Проводилось много мастер-классов для женщин: учили, как правильно кормить грудью младенцев, как рисовать картины, как собирать букеты. Я же предложила провести мастер-класс по женскому бизнесу. И все получилось! Средняя посещаемость мастер-классов составляла 8–10 человек, ко мне на встречу приехало 25 дам, в том числе из других городов.

Считаю, что интуитивно нащупала потребность женского сообщества в грамотной информации по женскому предпринимательству. Все были воодушевлены и удивлены, что я честно делюсь собственным опытом, как организовала бизнес, какие попадались подводные камни. У меня структурный подход к любому делу — люблю четкую систему в делах и этому учу своих слушателей. При этом сама продолжаю учиться: ежегодно трачу не меньше 2 млн рублей на программы продаж и маркетинга. Считаю, что не имею права выходить на разговор с другими, если сама постоянно не повышаю квалификацию.

Вот уже 8 лет моя миссия состоит в том, чтобы у каждой женщины была финансовая независимость. Вся моя деятельность направлена исключительно на это.

– Почему предпринимательницы обращаются к вам за помощью и консультациями? Чего им не хватает для успеха и чем, собственно, вы им помогаете?

– Женщины хотят сэкономить свое время. Я часто говорю своим слушателям: «Вы наверняка сможете самостоятельно дойти до знаний, которые получаете от меня. Но потратите на это много времени и сил. И набьете немало шишек». Я предлагаю готовые, проверенные опытным путем схемы развития бизнеса.

Сейчас все так быстро меняется, что у большинства предпринимателей нет возможности доходить до истины путем проб и ошибок. Если хочешь быть конкурентоспособным — не трать время там, где можно его сэкономить.

– Имеется ли какой-то стандартный алгоритм и рецепт успеха, который вы даете своим студенткам? Или приходится разрабатывать для каждого кейса и обучающегося индивидуальную траекторию?

– У меня групповое обучение, которое обычно происходит в оффлайне. Мой самый известный курс сложился именно так. Тренер, с которым ты можешь вживую пообщаться, пожать ему руку, заслуживает больше доверия. Его информация лучше воспринимается аудиторией. Опять же опыт показывает, что люди, которые слушают тебя не дома на диване с чашкой чая, а специально пришли на встречу, лучше мотивированы на работу. В итоге за восемь лет более 5 тыс. женщин прошли мои курсы и тренинги.

– Цифра впечатляющая! А каким бы бизнесом вы посоветовали заняться дамам в Тольятти прямо сейчас? Какие ниши еще свободны, а где конкуренция не очень высока?

– Сегодня практически в любой нише на потребительном рынке Тольятти можно найти место и заработать деньги. Главное – в новом деле определить свою изюминку, особенности, которые будут отличать ваш бизнес от других. Вспомните, не так давно вязание считалось уделом бабушек, а сегодня это не просто модное увлечение молодых девушек, а перспективное дело, которое может приносить хороший доход.

– Есть мнение, что бизнес-процессы в компаниях, которыми руководят женщины, отличаются от тех, в которых управляют мужчины. Это действительно так или выдумки?

– Мне кажется, что бизнес-процессы в обоих случаях одинаковы. А вот подход к ведению дел – действительно разный. Это как вождение автомобиля: есть газ, тормоз, руль. Для того чтобы автомобиль двигался, все водители выполняют одни и те движения, только кто-то водит машину спокойно, а другой – резко и быстро. Так и в бизнесе.

Если говорить о среднестатистической ситуации, то женщины более работоспособны и менее готовы к риску. Они чаще действуют по принципу семь раз отмерь, один раз отрежь.

– Еще о стереотипах. До сих пор некоторым гражданам кажется, что бизнес – не женское дело. Дескать, требуется слишком много сил, нервов и денег на старте, поэтому за каждой успешной предпринимательницей стоит мужчина. Давайте развеем этот тейк.

– Не вижу ничего предосудительного, если первые шаги в бизнесе женщина совершает при поддержке мужчины, будь то финансы, знания, связи или другие ресурсы. Это значит, что мужчина верит в свою женщину, готов поддержать ее в начинаниях. Рад, что она не ограничивает свою реальность домом и семьей, а готова развиваться и расти.

– Иногда возникает ощущение, что сейчас половина россиян учит, а другая половина учится. В сети можно найти миллион бизнес-тренингов, устроители которых обещают за короткое время превратить слушателей в миллионеров. Как отличить полезный тренинг от инфоцыганства?

– Надо вспомнить, что тебе не пять лет и перестать верить в волшебников, которые по мановению палочки сделают тебя счастливым и богатым. Да, обманщиков немало, но я считаю, что в этой ситуации виновны обе стороны. И те, кто предлагает: «Заработаем 2 миллиона за неделю, скинем 20 килограммов за две недели — без труда и усилий!» И те, кто верят таким обещаниям. Их обмануть нетрудно, потому что они сами ищут волшебные предложения, которые не потребуют от них работы.

Скажу про себя — не люблю импульсивных решений. Даже если меня привлек какой-то тренер или учебный курс, я не бегу сломя голову платить деньги. Стараюсь побольше узнать об интересующей меня личности и его деятельности. Читаю отзывы, налаживаю коммуникацию. Наблюдаю, анализирую и, только разложив все по полочкам, принимаю решение о сотрудничестве. Опыт показывает: если на первоначальном этапе взаимодействия возникает хаос, то и в будущем от обучения будет мало толку. Везде нужен порядок.

– В финале просим вас дать короткий совет тем женщинам, которые не верят в себя.

– Я всегда говорю своим слушательницам: какое бы новое дело вам ни предстояло, попробуйте сделать его как-нибудь. Это не значит сделайте плохо. Тут главное слово «сделайте». Наверняка во второй или в десятый раз у вас получиться лучше. Но пока вы не пройдете свой путь в первый раз, никакого результата не будет. Без этого вы не поймете, нравится ли вам это дело, готовы ли вы познавать его дальше.