«У нас и так все за деньги, пусть будет что-то хорошее бесплатно»

Лидер движения «ВелоТольятти» и экоактивист Наталья Козловская, на мероприятия которой собираются сотни человек, в большом интервью «ПН» рассказывает о том, как она заинтересовала тольяттинцев плоггинг-заездами, объясняет, почему в нашем городе народ не поддерживает медийных эколидеров, говорит, почему не хочет коммерциализировать свое хобби, и предлагает, как на самом деле надо развивать внутренний туризм в Тольятти.

– Наталья, вы освобождаете лес и берега Волги от стихийных свалок, занимаетесь плоггингом (сбором мусора во время занятий спортом), а дома раздельно собираете мусор. Как пришли к такому осознанному отношению к окружающей среде?

– У большинства знакомых мне людей ответственное отношение к природе началось с туристических походов. Идешь по красивым местам, выбираешь полянку, а на ней – куча мусора. И когда ты начинаешь его убирать, потом никогда уже не будешь мусорить сам.

У меня это началось в детстве – родители часто ходили в походы, поэтому вопрос, бросать или не бросать мусор, не стоял никогда. Правда, тогда еще не было темы раздельного сбора мусора, а сейчас, когда вокруг много информации, можно почитать блоги и увидеть, как все организовано в других странах, хочется стремиться к такому же отношению к окружающей среде.

– В соцсетях есть много персонажей, которые пытаются возглавить экологическое движение в Тольятти, а у вас все происходит стихийно. Вы даете объявление об очередной акции, и на нее приходят несколько сотен человек. В чем секрет такого магнетизма?

– Есть такая шутка: «Наташа едет по городу на велосипеде, оборачивается, а сзади нее 300 велосипедистов тоже куда-то едут». Я не знаю, почему люди вокруг меня собираются.

– Похоже на «беги Форест, беги».

– Похоже. Может, людям надоедают медийные личности. Сразу видно, когда человек хочет что-то возглавить, стать управленцем. С другой стороны, есть пример парня из Челябинска – «Чистомена», который собирает мусор с улиц города, реализуя на практике теорию малых дел. Я считаю, что такие поступки надо афишировать, чтобы за твоим примером потянулись и другие.

У нас в клубе «ВелоТольятти» все начиналось просто, во время массовых велопоездок. Например, ждем «омик» из Березовки, чтобы вернуться на нем с велосипедами в Тольятти. А там нет нормального причала, просто поляна, куда местные жители и туристы вываливают мусор, вместо того чтобы забрать его с собой и выбросить в городе. И вот, пока в конце похода мы ждем «омик», я достаю припасенный пакет и начинаю собирать мусор. Как правило, половина нашей группы присоединяется. А потом и после походов с другим организатором, где меня не было, стали писать в отчетах о походах – «и традиционно в конце мы убрали мусор на лесной поляне». Народ привык, подтянулся. А чтобы целенаправленно был выезд только ради уборки мусора – такого у нас нет. Всегда должен быть какой-то стимул.

Искала способы, как заинтересовать народ, и нашла партнеров, которые помогли организовать экскурсию в Сокские штольни, совмещенную с уборкой. Партнер предоставил автобус и организовал вывоз мусора, который народ с энтузиазмом собирал. В общей сложности выволокли мешков тридцать. А потом всех накормили пирожками. Проводили похожие акции в штольнях горы Верблюд, в усадьбе графа Орлова. Когда организуешь такие мероприятия, совмещая приятное с полезным, людям это интересно. На них собирается под сто человек.

– А вы не думаете возглавить экологическое движение? Ведь оно уже практически вами сформировано.

– Я не занимаюсь политикой. Ко мне обращались, предлагали продвинуть в депутаты, чтобы я отстаивала все «правильные» темы.

– Какие, например?

– Против дороги через лес, вырубки леса под теплотрассу «Т Плюс» и прочего бардака, который у нас творится. Но я не хочу идти в депутаты.

– А если будет возможность повлиять на эти процессы, обладая ресурсом?

– Не думаю, что при сложившейся в стране политической ситуации один независимый депутат сможет чего-то добиться. Сначала попытаются купить, потом посадят. Я трезво смотрю на вещи, у меня нет розовых очков.

– Но наши жители очень активные, они пытаются отстаивать свои интересы. Посмотрите, что происходит на общественных слушаниях.

– Жители-то активны, но решения, принятые на общественных слушаниях, не обязательны к исполнению. Власти могут принять их во внимание, а могут и не принять. Что остается жителям в этом случае? Устроить митинг, перекрыть дорогу. Тогда власти начнут обращать внимание, что у нас что-то пошло не так. И то только потому, что у чиновников ввели KPI, и, если будет митинговая активность, ее нужно срочно притушить. А какими методами ее будут «тушить» – видно на примере Москвы.

– Не так давно в регионе задавались вопросом, как сохранить национальный парк «Самарская Лука», как его уберечь от деградации. Поделитесь своим рецептом?

– Я бы ввела полный запрет на въезд на автомобилях в нацпарк. То, что сейчас там ездят КАМАЗы и какие-то непонятные люди в камуфляже гоняют через самое сердце национального парка, разбивая дорогу, одна из причин деградации этого уникального места. Например, дорога к урочищу Каменная Чаша уже шириной полкилометра, и ее все продолжают раскатывать внедорожниками и огромными туристическими автобусами. Собирались недавно даже щебенкой засыпать! Шелехметский тракт уничтожается грузовиками, обслуживающими газопровод. Горнолыжный курорт, который планируют строить, также будет работать на уничтожение природы. По территории нацпарка и заповедника туристы должны передвигаться только пешком или на велосипедах, никаких машин в заповедных местах.

– Составьте свой рейтинг экологических проблем Тольятти.

– Первое – это химический состав воздуха, который наполовину состоит из химвыбросов предприятий, наполовину от выбросов авто. У нас слишком большое количество машин на квадратный метр, при том, что город небольшой. Второе – незахороненный фосфор, который продолжает периодически гореть. Делать с ним никто ничего не собирается, а вред здоровью тольяттинцев наносится существенный. Третье – цветущая Волга, которая захлебывается от выбросов из близлежащих городов. Четвертое – проблема с озеленением: старые деревья вырубаются, новые не сажаются, сгорела огромная часть леса, который спасал наши легкие.

– Что-то изменится по этим направлениям в ближайшее время?

– Не вижу предпосылок к тому, чтобы что-то менялось в стране в целом. Наблюдаю только рост бюджета в военной промышленности, растут и суммы кредитов, выделяемых соседним и не очень государствам. В общем, если и случится что-то позитивное для страны и людей, то только с 2024 года.

– А как вы оцениваете перспективы Тольятти в плане развития туризма?

– Развитие туризма – это когда кафешки на каждом шагу, сувенирные лавочки, есть туристические маршруты, которые разработали энтузиасты. У нас еще в советское время была книжка турмаршрутов по Самарской области. Их и сегодня можно реализовывать. Но сомневаюсь, что в наш регион поедут толпы иностранных туристов – у нас нет ничего такого, чтобы их привлечь. Это будет интересно в первую очередь для местных. Я, к примеру, разработала более 30 веломаршрутов выходного дня.

– Вы лидер клуба «ВелоТольятти». Когда он был организован?

– Все это началось еще до меня. Сначала это был «спортивно-технический клуб». Постепенно отцы-основатели отошли от этой темы, а мы подхватили знамя. Сейчас в нашей группе ВКонтакте состоит больше семи тысяч человек. Максимум, сколько собирали наши мероприятия за один раз, – 500 человек. Это был велопробег по городу четыре года назад. На «Велодевичник», Открытие и Закрытие летнего велосезона собирается примерно по 300 человек. Еще проводим «ВелоМасленицу», когда выезжаем на берег Волги и жарим блины «на снегу».

Большая часть общения при подготовке происходит через соцсети. Поскольку у нас не массовые, и уже тем более не политические мероприятия – просто клуб любителей велопрогулок, то нам не нужны особые согласования и беготня по кабинетам.

– Не хотите добавить коммерческую составляющую в свой проект?

– Не вижу в Тольятти возможности турклубу заработать какие-то нормальные деньги. Это не тот город. Все, кто хотел зарабатывать много и строить карьеру, уже уехал, а те, кто остался, живут спокойно и размеренно, и, как мне кажется, небогато, в общем платить за велопрогулки не привыкли. Привык у нас народ «на халяву». Кроме того, не хочу возиться с бумагами, мне это не интересно. Если хобби превратить в бизнес, я буду уже должна этим заниматься, буду обязана людям, с которых взяла деньги, а они смогут с меня что-то требовать. У нас вокруг и так все коммерциализировано, пусть будет что-то хорошее без денежной составляющей.

Организаторы «ВелоТольятти», наверное, те самые апологеты «теории малых дел». Делаем то хорошее, что можем, и не питаем иллюзий. У нас в клубе нет людей, которые надеются, что завтра власти построят по всему городу велодорожки, а ГИБДД перекроет дорогу ради велопарада. Мы этого и не просим – у нас розовых очков, у нас только защитные велоочки и велошлемы. Власть не мешает заниматься нам любимым делом. И благодаря этому у нас все получается.