«Люди в меня поверили, и я сделаю все, чтобы сохранить доверие коллектива»

Год назад, в конце января 2023 года, новым главным врачом Тольяттинской городской клинической больницы № 1 был назначен Андрей Игуменов. Доктора можно смело назвать старожилом и большим патриотом этого лечебного заведения. Он пришел туда молодым специалистом практически сразу после института и отработал не одно десятилетие. На минувшей неделе «ПН» обсудил с ним важное – как решались проблемы, доставшиеся ему от предыдущей администрации, насколько важна поддержка коллектива, испытывает ли медучреждение сложности с поставками оборудования и какие технологии применяются специалистами больницы.

– Андрей Васильевич, в самом начале беседы, перефразируя старую шутку о том, как похорошела Москва при Собянине, мы хотим высказать субъективное мнение: за 2023 год ТГКБ № 1 под вашим руководством ощутимо прибавила и в качестве услуг, и в оснащении оборудованием, и даже в удовлетворенности персонала своей работой. Впрочем, не собираемся только хвалить вас, давайте поговорим обо всем. Начнем с несколько банального, но очевидного. Первая больница на протяжении многих лет считалась вотчиной легендарного Виталия Гройсмана. В народе так и говорили: «К Гройсману повезли». Сложно ли на посту главного врача соответствовать такой личности, как ваш предшественник?

– Сложно, конечно. Виталий Александрович – это человек-гора, человек-эпоха. Мне с ним довелось работать с 1991 года, а в медицине я с 1989-го. Окончил Куйбышевский медицинский институт (сегодня это учебное заведение называется Самарский государственный медицинский университет – прим. редактора) и молодым специалистом приехал в Тольятти. Гройсман тут же устроил мне проверку и сказал: «Иди трудись год в поликлинике. Если хорошо себя проявишь, заберу тебя к себе». Через год я уже работал в отделении первой городской больницы. Так что Виталий Александрович для меня руководитель, учитель и образец во всем.

Непререкаемый авторитет Гройсмана, уважение и любовь коллектива сложно переоценить. После того, как меня назначили главврачом, я попросил его прийти в больницу на представление коллективу. Когда он появился, весь коллектив встретил Виталия Александровича аплодисментами. У меня слезы на глаза наворачивались.

Впоследствии я очень плотно с ним контактировал, регулярно советовался по разным вопросам. Виталий Александрович интересовался всем, что происходит в больнице: какие перемены происходят, как реагирует коллектив. Ему важно было знать результаты любых начинаний и проектов. Для меня такое сотрудничество было полезно, а ему – приятно.

Сегодня мы с коллегами стремимся вернуть в наше медучреждение те правила, традиции, высочайший уровень компетенции, доверие и открытость, взаимную поддержку – все, что было заложено Виталием Александровичем.

– А теперь о других ваших предшественниках. Насколько нам известно, от прошлой администрации ТГКБ № 1 вам достался гигантский ворох проблем. Почему вы все-таки согласились возглавить больницу?

– А я не сразу согласился. С 2020 года работал в ТГКБ № 2 на Баныкина. Меня там все устраивало: прекрасные руководители, интересная работа. Но в душе оставалась тоска по первой больнице.

Что касается проблем. Да, увы, их действительно было много. И пусть в самом начале мне не доставало какого-то административного опыта, но многолетний опыт работы в ТГКБ № 1 дал другой бесценный опыт — я знаю больницу как свой собственный дом, каждую ступеньку, каждый уголок. Самое же главное, что повлияло на мое решение вернуться – поддержка коллектива. Люди в меня поверили, а это, согласитесь, всегда является лучшей мотивацией. Сделаю все, чтобы сохранить и оправдать их доверие.

– Не хочется кидать еще один камень в огород предыдущих руководителей, но в городе широко обсуждалось, что при них больницу практически одномоментно покинули несколько высококвалифицированных врачей. Как сегодня обстоят дела с врачами и другим медперсоналом в отделениях? Как вы боретесь с проблемой, которую испытывают, наверное, все медучреждения страны – дефицитом кадров?

– Тяжело вспоминать времена, когда из больницы уходили квалифицированные опытные специалисты. Причем они покидали больницу в большинстве своем не по собственной воле, а вынужденные обстоятельствами. Как вы знаете, я и сам пусть ненадолго, но уходил.

Когда был назначен главным врачом ТГКБ № 1, бросил клич по своим бывшим коллегам, кто покинул больницу. Очень многие меня услышали, поверили и вернулись. Не буду утверждать, что на данный момент у нас полностью ликвидирован дефицит врачей, медсестер, санитарок, но относительно других медучреждений города и области мы укомплектованы кадрами очень неплохо. Да, врачи и медсестры сегодня работают в среднем на полторы ставки, но, как правило, такой объем работы позитивно отражается на зарплате. Наше медучреждение находится в пятерке ведущих в Самарской области по уровню заработной платы.

Естественно, большие надежды возлагаем на свежую кровь – молодых специалистов, которые сейчас обучаются в медицинских вузах и медколледжах по целевым договорам. Ждем их к нам.

– Есть несколько разных мнений насчет того, кто такой главный врач больницы в наше время. Одни считают, что это в первую очередь доктор, другие уверены, что это скорее администратор, третьи же думают, что он в должен быть прежде всего политиком. Как вы ответите на такой вопрос спустя год работы?

– Пытаюсь совмещать все названные вами ипостаси. Продолжаю работать врачом: наблюдаю пациентов в отделении, смотрю их в реанимации, провожу операции достаточно сложного уровня. При этом работа главного врача – это немного другая мера ответственности, нежели работа хирурга в операционной. Теперь приходится отвечать не только за себя и своих больных, но за всю больницу. Голова занята и ремонтом, и планированием. Очень хочется, чтобы у нас появилось новое оборудование, наши специалисты имели возможность обучаться новому, а пациенты уходили от нас здоровыми и довольными. Помимо этого, я должен находить общий язык и сотрудниками, пациентами, министерством. Тут оттачиваются навыки переговорщика.

– ГКБ № 1 на протяжении многих десятилетий специализировалась на лечении болезней почек и мочеполовой системы, урологии. Какие современные и, может быть, инновационные методы и медтехнологии применяются вашими врачами сегодня в лечении этих болезней?

– Мы действительно сильны в урологии. У нас 140 урологических коек в стационаре – это соответствует крупному урологическому центру. Наши доктора регулярно выполняют очень сложные высокотехнологичные операции. Также используются лапароскопические, малоинвазивные вмешательства – операции, которые позволяют пациентам быстро восстанавливаться, буквально на следующий день после общения с хирургом вставать и ходить самостоятельно.

– А ведь больница принимает профильных пациентов не только из Тольятти.

– Да, в зону нашей ответственности входят еще и Ставропольский район, Сызрань, Жигулевск. Ареал обслуживания больницы – территория, на которой проживает более миллиона человек!

– После введения западных санкций появились ли у медучреждения сложности с поставками оборудования, материалов или обслуживанием техники?

– Есть определенные проблемы в доставке расходных материалов и инструментария, наблюдается увеличение ценовой политики, но это никак не сказывается на нашей лечебной деятельности. Нельзя сказать, что мы были на какой-то импортной игле, а теперь вынуждены остановить работу – это однозначно не так. Мы продолжаем нашу работу, и ее качество остается на высоком уровне.

К тому же наша отечественная промышленность оперативно перестраивается. В конце прошлого года мы получили лапароскопическую стойку, произведенную в Санкт-Петербурге. По всем характеристикам она соответствует прибору эксперт-класса. Наши сотрудники уже освоили новую технику и с удовольствием на ней работают.

– Этот номер «ПН» выходит перед 23 февраля. Мы хотим попросить вас поздравить с праздником всех причастных.

– Я как врач и офицер запаса хотел бы в первую очередь поздравить своих сотрудников, которые ежедневно находятся в позиции защитников, охраняя здоровье своих сограждан.

Хочу пожелать всем им мира и благополучия. Чтобы свое время и силы они тратили на интересную работу, свою любимую семью и воспитание детей.