«Никогда не жду заказчика. Просто каждый день прихожу в студию и пишу картины»

Один из самых известных тольяттинских художников Байрам Саламов, картины которого есть даже в частной коллекции Карлоса Гона, в большом интервью «ПН» говорит об искусстве совмещения творческого начала и коммерческой хватки, рассказывает о своем опыте участия в международных выставках, критикует онлайн-уроки живописи и развеивает миф о голодном и бедном художнике.

– Байрам, вы успешный и признанный в России художник, ваши работы выставляют галереи разных стран мира. Почему до сих пор живете в Тольятти?

– Мне здесь нравится. Прилетел в Тольятти в 90-е на одну неделю, и с тех пор этот город меня не отпускает. Было много возможностей остаться в Москве или Питере, но я не люблю мегаполисы, пробки, суету. Всегда могу посетить любую столицу мира, если это необходимо для работы. Но больше всего времени провожу в студии, которую купил в 2010 году. Она создана по европейскому стандарту: здесь и пишу, и выставляюсь. У меня бывает много гостей – артистов, бизнесменов, простых жителей, так что студия стала одной из достопримечательностей города.

– Писать картины всегда было вашей потребностью?

– Всегда. Рисовал с детства и знал, что буду художником. Первую картину – портрет – подал еще в шестом классе. А сегодня я этим живу.

– В Тольятти довольно много художников, но, наверное, только вы смогли добиться признания и в городе, и за его пределами. В чем ваш секрет?

– Труд, много труда. Я могу профессионально работать в разных направлениях – от реализма до абстракции, хотя сам себя считаю романтическим импрессионистом. Всегда работаю для души. Есть такой критерий: если мне работа не нравится, она не понравится никому. Обязательно должно быть удовольствие в процессе труда, поэтому пишу до тех пор, пока не буду доволен. Наверное, поэтому мои работы так нравятся другим.

Есть еще важный момент: надо все время меняться. Нельзя идти в одном направлении постоянно, делать то же самое снова и снова. Всегда надо стараться удивлять.

– Писать картины на заказ это очень сложно?

– Я отношусь к этому направлению своей деятельности с большим терпением. Пытаюсь понять, как видит работу заказчик, что он хочет. Делаю наброски, зарисовки, эскизы, добиваюсь того, чтобы он был доволен. Самое главное – попасть в цель, сделать так, как бы он хотел. Всегда, конечно, можно отказаться, однако сделать так, чтобы заказчик был доволен, – в этом смысл моего дела. Тогда он будет платить. Так что игра стоит свеч.

– Как можно заказать у вас картину?

Обычно ко мне приходят люди, мы обсуждаем, что они хотят увидеть в итоге, я делаю подготовительные эскизы и по ним уже пишу саму работу.

– И много у вас заказов?

– Три-четыре в год. Остальное берут из готового. Понимаете, я никогда не сижу и не жду заказчика. Каждый день прихожу в студию и работаю.

Конечно, продажи идут не каждый день, да и у каждой картины своя судьба. Бывает, работа хорошая, но ждет своего часа. Бывает, уходит сразу – еще краска не высохла. Например, сейчас в моей мастерской нет ни одной картины старше 2010 года – они все ушли. Хорошо продаются картины на выставках. Но сегодня выставляться за рубежом рискованно – нет спонсоров, нет возможности застраховать работы. Можно вложиться и ничего не продать. Это тоже определенный рынок – какой-то галерее ты подходишь, какой-то нет.

В групповых выставках стараюсь не участвовать, люблю персональные. И выставку ради выставки никогда не делаю, ведь это своего рода жизненный экзамен и большая ответственность. Там все работы должны быть новые, чтобы зритель увидел их в первый раз.

Две персональные выставки, в 2014 и 2016 годах, провел в Баку – мне помогло министерство культуры Азербайджана. Выставлялся в Вольфсбурге, до этого в Берлине, Праге, на Кипре. Сейчас готовимся к выставке в Москве, Саранске и нашем художественном музее.

– Какой эффект, помимо возможных продаж, дают выставки?

– Общение — с другими художниками, критиками, обществоведами. Там всегда можно научиться чему-то большему, увидеть свои ошибки.

– Бывали ли случаи, когда критики не принимали ваши работы?

– Конечно. Это было в 1998 году. К сожалению, не помню имени критика. Ему показалось, что в моих работах нет гармонии с современностью.

Я вообще спокойно принимаю критику, если она обоснованна, и обычно никогда не спорю. Есть в мире такие критики, рецензия которых дорогого стоит.

– Одну из ваших картин приобрел Карлос Гон. Расскажите об этом случае.

– Месье Гон как-то приезжал в Тольятти и присутствовал на официальном обеде в «Парк Отеле». Там он увидел мой каталог, заинтересовался, потом приехал в мою студию вместе с другими топ-менеджерами АВТОВАЗа. Ему очень понравились мои работы. И он заказал себе картину «Медовый месяц». Сюжет там такой: на фоне азербайджанского пейзажа в национальных костюмах мужчина и женщина на ослике возвращаются домой. Его это зацепило, и он заказал большой размер. Он коллекционирует картины, покупает разных художников со всего мира. Я горжусь, что ему понравились мои работы. Надеюсь, что мы с ним еще увидимся.

– Ваш пример показывает, что творчество и коммерцию можно легко совмещать. Как вы пришли к такому балансу?

– Такой баланс должен быть в любой творческой профессии, независимо от того, кто ты – писатель, поэт, музыкант, композитор, архитектор. Всегда надо стремиться к тому, чтобы жить своей профессией, чтобы она тебя кормила, чтобы ты мог содержать семью, платить по всем счетам.

Мы живем в непростом мире. Да он никогда и не был простым. У каждой эпохи были свои трудности. И чем больше страна развивается, тем больше развивается искусство. Надеюсь, эти временные трудности пройдут и все у нас будет хорошо.

– А что вы думаете о выражениях «бедный художник» и «художник должен быть голодным»?

– Это сказал какой-то сытый поэт. Если художник будет голодным, у него никогда не будет творческого полета. Я знаю много таких людей искусства, которые творили, умерли в нищете, и никто их не знает и не помнит.

Вообще это большевистская идея – о голоде и нищете художника. Но посмотрите, сколько стоит материал для работы: кисти, холсты, подрамники, масло. Если раньше того, что мы закупали на 20–30 тыс. рублей, нам хватило бы на два-три месяца, сегодня материала на эту сумму едва хватает на две недели.

– Сейчас весьма популярна печать картин на принтере. Не боитесь такого конкурента?

– Нет, высокие технологии никогда не вытеснят настоящего автора. Есть, конечно, качественная печать постеров, но кого они печатают? Известных художников, которые получают за это гонорары. Сначала надо создать шедевр, а потом получить разрешение автора на печать. Эта современная техника все равно зависит от реального художника.

– К вам обращаются за таким разрешением?

– Да, конечно. Искусство ведь вообще для богатых людей. И развивается оно благодаря состоятельным людям. Бедный человек не может повесить у себя оригинал, а вот постер ему вполне по карману. Еще покупают постеры рестораны, офисные центры: им незачем тратиться на оригинал.

– Вы даете частные уроки?

– Я провожу большие мастер-классы и в основном только для взрослых – для тех, кому нравится мой стиль. Летом они проходят в «Парк Отеле», в зимнее и осеннее время – в моей студии. Детей обучаю индивидуально, даю не более одного-двух занятий. Детям большую нагрузку давать нельзя, они должны ходить в художественную школу, чтобы получить навык. Моя задача – показать, как технически быстро достигнуть нужного результата.

– А с кем-то из местных художников вы поддерживаете отношения?

– Да, с Василием Воронским. Для меня он не только хороший предприниматель, но и выдающийся художник.

– Как вы относитесь к видеоурокам и мастер-классам онлайн?

– У меня есть несколько видео, но я пока их не выкладывал. И не знаю, выложу ли когда-нибудь. Мне кажется, что если человек хочет серьезно заниматься живописью и скульптурой, надо приходить в студию. Потому что видео не даст такого эффекта: всегда что-то останется недопонятым, нераскрытым. Научиться живописи, онлайн по моему мнению, невозможно.

Есть еще такая категория людей, которые не являются художниками, а хотят просто писать для души, побывать в другом мире. Они приходят в студию, общаются с художником, пишут и забывают обо всех своих волнениях и проблемах. В такие моменты тело полностью отдыхает. Для них тоже видеоуроки не нужны.

– Есть такое мнение, что великие работы рождаются только у тех, которые творит на пределе, на краю своего сознания. Вы с этим согласны?

– Чтобы создать хорошую картину, надо быть хорошим мастером. А уже потом переходить на определенный уровень сознания. Да, необходимо пройти через определенные страдания, чтобы научиться чувствовать. Для меня очень важна музыка – она меня вдохновляет. Когда работаешь, не чувствуешь времени, день это или ночь – не важно. И я никогда не пишу картину очень долго: на работу среднего размера обычно уходит неделя.