«Не бизнесом единым мы живем. Не бывает счастья без сбалансированного развития»

Предпринимательница Екатерина Лашманова вот уже несколько лет ведет активную социальную деятельность в нашем городе. Сфера ее внимания многогранна – от организации спортивных праздников для тольяттинцев до помощи пенсионерам и нуждающимся людям. В этом году госпожа Лашманова стала победителем городской Акции признания «Наши люди» в номинации «Женщина года – 2021» за руководство социальными проектами. О формировании новой философии для бизнеса, о сохранении баланса между предпринимательством и социальной работой, о сообществе добрых людей нашего города и новых проектах в этой сфере читайте в большом интервью «ПН».

– Екатерина, расскажите, с чего началось ваше движение в направлении общественно-значимых дел?

– Начало было очень типичным для тольяттинского жителя. Я человек из бизнеса, мы все заточены на выручку, маржинальность товара, наращиваем обороты, чтобы было больше денег. А потом узнала о мировом движении PASS IT ON («Передай дальше»), и оно меня потрясло. Решила начать с малых добрых дел – стала пропускать водителей на выездах в зеленой зоне. Меня в ответ благодарили аварийкой. Или в магазине кому-то добавляла недостающие 10 рублей. Подвозила людей на своей машине. В ответ мне приходили позитивная энергия и понимание, что я помогаю людям здесь и сейчас уйти от стресса.

Шесть лет назад я вступила в одно из мощных женских сообществ в Тольятти – Совет женщин Автозаводского района. В совете поддерживают женщин в любых жизненных ситуациях, помогают нуждающимся, консультируют. Я стала взаимодействовать с женсоветом, вошла в правление и начала активно помогать: отвозила собранные вещи в женский монастырь, оказывала помощь погорельцам, поздравляла ветеранов с 9 Мая, бралась за любое дело – так эта социальная активность меня захватила. И сейчас я считаю, что не только зарабатывание денег проносит удовольствие, но и самореализация и полезность социуму.

Еще в нашем беговом клубе RUN TLT, который существует уже шестой год, мы организуем благотворительные забеги и детские старты для горожан. Собственными мощностями совместно с партнерами мы делаем эту «движуху» для города. Порой на это тратится много времени. Но это такое огромное удовольствие, когда нас благодарят за мероприятия и за наше время! И мои дети понимают, счастливая мама важнее, чем замученная на работе, получающая много денег, но вечно находящаяся в стрессе.

Активность на спортивных и социальных мероприятиях привела к тому, что внутри сформировалась философия, которую я хочу донести таким же коммерсантам из Тольятти, как и я. Не бизнесом единым мы живем! Не бывает счастья без сбалансированного развития. Зарабатывать деньги в Тольятти, становиться успешными – престижно. Но расширить свой потенциал можно только тогда, когда мы начинаем делать что-то доброе.

– Вы делились этой идеей в бизнес-сообществе города? В ком-то еще нашла отклик ваша философия?

– Я очень надеюсь, что после этой статьи многие задумаются, что тратить 10–15 % своего времени на что-то хорошее не так уж сложно. Добрые дела делают многие тольяттинцы. Но, к сожалению, многие считают также, что надо только зарабатывать, а социально полезными быть не обязательно. Я бы хотела расширить границы этого видения.

– Сложно поверить, что вашему бизнесу вообще не мешала такая смена ориентиров. Ваше дело не пострадало в самом начале?

– В самом начале не удавалось держать баланс, но потом он выстроился. И сила от социальной активности дала мне новые идеи и понимание того, чего я хочу в бизнесе. Социальная активность помогает сконцентрироваться на новых направлениях и понять, чем твой бизнес может быть полезен миру. Когда ты понимаешь, что не деньги решают все, – это помогает выбрать правильный вектор развития. Бизнес без высокой идеи непродуктивен. А она появляется из головы предпринимателя. И пока в голове будет стресс, зашоренность и заточка только под финансовый результат, у такого предпринимателя история будет конечной. Моя социальная активность позволяет мне оставаться на повестке в реальной жизни.

– Расскажите о своей деятельности в Совете женщин.

– Мы делаем праздники для жителей «серебряного возраста», у нас проходят занятия в группе здоровья, курсы по творчеству «серебряные ручки». Мы оказываем любую консультационную помощь тем, кто в беде. Находим приюты, отвозим, помогаем решить вопросы медобслуживания, проживания. Это бесплатно. И для всех: консультации, координирование, логистические вещи. Такими маленькими делами мы делаем мир лучше.

– Как вы начали вести курсы «мобильный пенсионер»?

– Я подхватила идею от председателя нашего совета, она автор программы «Возраст делу не помеха», получившей президентский грант. Там есть блок «Мобильное просвещение», который я взяла на себя. Это курс про то, как женщины 55+ могут через телефон зарегистрироваться на Госуслугах, записаться к врачу, заказать такси, проложить маршрут по «Яндекс.Картам», работать со Сбербанк-онлайн. Я научила их снимать видео и выкладывать на YouTube, взаимодействовать в чатах и соцсетях, звонить по видеосвязи родным. На основе социальных исследований доказано, что такое взаимодействие – отличная профилактика психосоматических и ментальных расстройств. Сейчас есть идея записать подкаст для тех, кто не может ходить на курсы.

– Как вам удается все это успевать?

– Я не одна. Вокруг есть люди, которые разделяют философию – делись добром и создавай его сам. Вместе мы можем делать много хороших и значимых дел. Именно так рождается каждое 1 января – Забег желаний – 2022 метра. Мы с друзьями-партнерами сами создаем это мероприятие. Я рада, что около меня так много небезразличных к будущему города людей. Приглашаем!

– Расскажите об Акции признания, в которой вы победили.

– Она проводится уже 22-й раз при поддержке администрации. Тольятти и называется городская «Акция общественного признания «Наши люди». В ней номинируются люди, которые были социально активны и принесли пользу городу и его жителям. Я стала «Женщиной года – 2021» за большую общественную работу и руководство некоммерческими проектами и вклад в развитие женского сообщества Тольятти.

– Что дало вам это признание?

– Ответственность за то, что, раз у меня действительно получается эта социальная помощь, поддержка и взаимодействие и если меня оценили на столь высоком уровне, то надо продолжать, звать за собой таких же активных людей. Уверена, их в Тольятти много. Надо начинать с малых дел и показывать своим примером, что чем больше мы вовлечены в реальную жизнь города, тем больше у Тольятти шансов быть успешным, привлекать финансирование области.

– Наверняка у вас есть сейчас еще проекты в социальной сфере.

– Да, на финальной стадии интересный, но морально тяжелый проект. Я хочу приходить в точки помощи людям, оставшимся без дома, и анонимно говорить о том, как случилось, что они оказались на улице. Огромная социальная значимость этого проекта в том, чтобы уберечь людей, которые сейчас здоровы, счастливы в браке, имеют квартиры, детей, не повторить судьбы тех людей. Чтобы они рассказали, на каком моменте произошел их срыв.

Примеры разные: взял ипотеку, развелся, стал алко/наркозависимым, стал жертвой обмана… Я хочу собрать в виде подкаста эти нерадостные истории для того, чтобы количество разводов и самоубийств, бездомных и брошенных людей сократилось и мы смогли бы избежать этого опыта.

– И скорее всего, вы будете не только собирать эти истории, но и думать, как помочь этим людям.

– Конечно.

Все эти годы вашей социальной активности вы вносите очень большой вклад в развитие города. Как вы считаете, за эти годы социальная поддержка в регионе улучшилась? Ваш вклад не растворился как капля в море негатива?

– Безусловно улучшилась. На уровне области очень много делается для того, чтобы поддержку получили все категории населения. Это и мамы с детьми, которым не хватает денег, и малообеспеченные, и малое предпринимательство. На законодательном уровне ведется колоссальная работа, реализуется много мер социальной поддержки.

В администрации города тоже крайне заинтересованы, чтобы социальная напряженность спала. Выделяются пособия, господдержка. Есть службы, куда можно пожаловаться, если упало дерево или по цветам на газоне проехал автомобиль. Построено много общественных пространств, парков, свекров. И это очень отрадно. А некоммерческие организации города создаются, чтобы обслуживать социальные запросы жителей. Это мы должны реализовывать то, что задумано в законотворческой власти и доводить до населения. Чем я и занимаюсь.

Есть реализация нацпроекта о здоровом образ жизни, развитие культуры бега – в RUN TLT мы это и делаем. Есть поддержка женского сообщества, развитие и помощь женщинам в трудный период – Совет женщин этим и занимается. И эта вертикаль работает с верха до самого низа. И Самарская область реализует эти проекты масштабно.