«Многие считают, что после 40 лет невозможно показать результат. А я в 43 выжал 400 кг»

Рекордсмен России и восьмикратный чемпион мира по пауэрлифтингу Эмин Мамедов в большом интервью «ПН» раскрывает секреты этого вида спорта, говорит о монетизации пауэрлифтинга, выражает свое отношение к спортивному питанию и допингу, а также объясняет, почему он до сих пор не уехал из Тольятти.

– Эмин, где вы жили до переезда в Тольятти?

– Я родился в Баку. Там же в семь лет начал заниматься спортом – вольной борьбой. В 17 получил мастера спорта, потом ушел в армию и с борьбой завязал. В пауэрлифтинг пришел в 23 года. В этом спорте возраст не имеет значения: например, у меня результаты пошли только после 35 лет.

– Но ведь с годами организм изнашивается, особенно связки и суставы. И вдруг в зрелом возрасте вы становитесь профессионалом в спорте, где нужно поднимать тяжести. Как это возможно?

– Если правильно относиться к данному виду спорта, давать умеренные нагрузки, отдыхать и восстанавливаться, все будет нормально. Травмы, конечно, случаются, но их просто нужно вовремя лечить. К сожалению, многие живут с заблуждением, что после 40 лет организм изношен и уже невозможно показать результат. А я в 43 выжал 400 кг. В США, кстати, тоже говорят о невозможности новых достижений в подобном возрасте. Но я доказываю обратное, поэтому на соревнованиях меня часто называют «инопланетянином».

– А как вышло, что вы начали выступать? Вам кто-то подсказал или сами приняли такое решение?

– Я приехал в Тольятти в 90-х годах, пришел в спорткомплекс «Кристалл» на Баныкина. Денег на абонемент не было, но когда мой первый тренер Юрий Бочков посмотрел на результаты, он, наверное, испытал шок: при весе в 57 кг я жал штангу весом в 90 кг.

Под его руководством стал мастером спорта, потом тренировался у Олега Терентьева в спортзале на Шлюзовом. Первый чемпионат мира я выиграл, когда занимался у Константина Рогожникова. Он, кстати, воспитал в нашем городе десяток чемпионов мира. К сожалению, тольяттинцы мало об этом знают: люди думают, что если не олимпийский вид спорта, значит, это не спорт.

В 2005 году, после того как выиграл соревнования в России, поехал на свой первый чемпионат мира в Хельсинки и занял там второе место. Для меня участие в этих соревнованиях было как настоящая Олимпиада. Я выступал в троеборье, в открытой категории (это комплекс – приседание со штангой, жим лежа и становая тяга). Из троеборья через несколько лет ушел из-за травм и сейчас выступаю только в жиме лежа.

– Сегодня у вас есть тренер или вы готовитесь к выступлению самостоятельно?

– Последние семь лет меня тренирует Александр Ли. Этот человек поменял в моей жизни все: отношение, технику, экипировку. Я всегда слушаюсь его от и до. Саша знает обо мне буквально все: где и какие результаты у меня будут, на какие соревнования ехать, а на какие нет. У меня до встречи с ним была мечта выжать 300 кг. Думал, что достигну этого результата – и все, завязываю со спортом. Это был вес, которого я боялся. В итоге поставил мировой рекорд с весом в 350 кг.

– Объясните для людей, которые далеки от таких соревнований, что это вам дает? Понятно, когда кто-то бежит быстрее или прыгает выше всех. А здесь что происходит?

– Для меня это как кислород – я этим дышу и жить без этого уже не могу. Спортсмены – это фанаты. Один психолог заметил, что все чемпионы мира – люди, которые чего-то боятся в этой жизни.

– Мы все чего-то боимся.

– Нет, здесь имеется в виду, что человек боится стать слабым. Чемпионы – это люди, которые постоянно доказывают, что они лучше и сильнее остальных.

– И как часто это нужно доказывать?

– Каждый год проводятся Кубок Европы, чемпионат Европы, чемпионат мира и Кубок мира. Это не считая международных турниров с небольшими призовыми фондами. Я стараюсь участвовать везде.

– Расскажите о самом ярком случае, который произошел с вами на соревнованиях.

– Прага, чемпионат мира 2013 года. Я приехал туда в хорошей форме с целью установить мировой рекорд и выиграть. И вот чемпионат начинается, и судьи не засчитывают мне первые две попытки, хотя ошибок не было. Получаю нулевую оценку.

– Засудили?

– Что-то вроде того. А мне еще неделю там торчать. Соревнования по жиму заканчиваются, выигрывает иранец с весом в 315 кг. И я принимаю неожиданное решение выступить в троеборье, где можно сделать только по одному подходу. Меня пытаются убедить не делать этого, ведь я еще не восстановился после соревнований по жиму. Но я все же выступаю, причем всего через один день после той неудачи, и устанавливаю новый мировой рекорд в 340 кг! И получаю надрыв грудной мышцы. Но я был так счастлив, что травмы этой вообще не чувствовал.

Причем мне попались те же самые судьи. Они подходят, спрашивают: зачем? Ответил, что мне надо самому себе доказать, что я могу это сделать.

– Восстанавливались потом долго?

– Полтора месяца реабилитации. Ходил на физиотерапию к нашим тольяттинским врачам. И меня поставили на ноги к чемпионату Европы, который проходил в моем родном городе Баку, всего через два месяца после Праги. Там я установил новый мировой рекорд – 350 кг.

– А призовой фонд на этих соревнованиях серьезный?

– Не очень. Вот недавно ездил на «Кремлевский жим», стал там вторым, выиграл 40 тыс. рублей. Это небольшие деньги, ведь на подготовку тратится значительно больше.

– И какую сумму составляет самый большой призовой фонд?

– В Америке недавно состоялся турнир, на котором известный троеборец Юрий Белкин выиграл $40 тыс. Вот это уже неплохо. Но у меня не получается попасть на этот турнир – визу в Америку не дают. Возможно, из-за того что был военным и служил в горячих точках.

– Получается, выступлениями в вашем виде спорта больших денег не заработаешь?

– Нет. Я работаю персональным тренером в клубе Sport Town.

– Расскажите о вашей тренерской карьере. С чего начинали, где учились?

– Трудился в частном охранном предприятии, тренировал там бойцов. Потом – тренером в «Кристалле», затем в «Шейпе», а после знакомства с Максимом Пархоменко перешел в Sport Town. Наш клуб – как семья: мы проводим в нем основную часть жизни, даже праздники встречаем вместе.

У меня нет высшего спортивного образования, но я считаю, что если человек стал восьмикратным чемпионом мира, значит, в этом виде спорта он что-то знает. Я отлично разбираюсь в анатомии, физиологии, психологии, знаю все тонкости тренировочного процесса. Понимаю, как важно поднимать настроение и спортивный дух, и, наверное, именно поэтому у меня люди тренируются годами.

– Ваши персональные тренировки стоят дороже, чем у других тренеров?

– Иногда у меня даже дешевле. Не знаю, почему люди ставят такие цены, когда сами ничего не добились.

– В вашем виде спорта на допинг проверяют?

– Не всегда. Хотя на некоторых турнирах могут и проверить.

– Как вы сами относитесь к допингу?

– Я плохо отношусь к тем, кто бесконтрольно принимает специальные препараты. В некоторых случаях они показаны, но исключительно по назначению врача. Например, препарат, который восстанавливает кости и хрящи после операций и считается медицинским восстанавливающим средством. Или источник тестостерона – его прописывают женоподобным мужчинам, страдающим ожирением. Подобные препараты можно применять только совместно с врачами, нельзя покупать их на сайтах и колоть самостоятельно.

– А чем вы пользовались, когда работали над своей физической формой?

– Раньше я вообще выступал против спортивного питания. Считал, что это ерунда – только гробишь желудок. Но два года назад попробовал продукты «Сибирского здоровья» – они стали производить аминокислоты, протеины. Я доверился им и сейчас принимаю спортпит этой марки, совмещая его с обычной едой. Кстати, сегодня эта продукция считается самым чистым спортивным питанием, но почему-то многие считают, что американский спортпит все равно лучше.

– Как проходит ваш день?

– В 6.30 утра завтрак – кастрюля овсяной каши, бутерброды с медом и чай. Потом рыбий жир и спортпит. После этого начинаются персональные тренировки, а сам тренируюсь только по вечерам – все остальное время занято. У меня есть воспитанник, который недавно стал чемпионом Европы по пауэрлифтингу в жиме лежа в возрасте 47 лет. Наш город в этом виде спорта знают во всем мире. Знают, что тольяттинец Эмин Мамедов – рекордсмен мира и единственный человек, который выжал четыре своих веса.

– И почему вы до сих пор живете в Тольятти?

– Мне ту нравятся: улица Баныкина, «Кристалл», причал в Комсомольском районе, набережная. Нельзя предавать свой город и переезжать туда, где получше. Я давно мог уехать в Москву или в Сочи, но не хочу.

– Есть ли что-то, о чем вы жалеете?

– Что не стал продолжать занятия борьбой – слишком рано бросил. Уверен, что она шла бы у меня хорошо: мой отец был в Азербайджане известным борцом. А вообще мало о чем сожалею, всегда на позитиве: даже если получаю травму, не теряю присутствия духа.