«Хороший коллектив не купишь ни за какие доллары»

Выпускник Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Евгений Васильев уже четыре года живет и работает в США. Он является научным сотрудником Университета Нью-Гэмпшира и проводит исследования магниевых сплавов. Этой же тематикой ученый занимался в научно-исследовательском институте прогрессивных технологий ТГУ под руководством профессоров Алексея Виноградова и Дмитрия Мерсона. В интервью «ПН» Евгений Васильев рассказывает, в чем разница работы ученого в России и в США и как сегодня политика влияет на эффективность научной работы.

– Какие отличия в работе ученого в России и США?

– В США намного проще организовать исследовательский процесс – например, покупать оборудование и расходники. Большая часть высококачественного лабораторного оборудования производится в США или Западной Европе и может быть доставлена за считанные дни. Сама процедура закупки в США организована проще. Во-первых, суммы грантов тут измеряются сотнями тысяч и миллионами долларов. На эти суммы элементарно можно купить больше оборудования. Во-вторых, вместо бесконечных бумажек достаточно взять на кафедре пластиковую карту и оплатить ею необходимое либо написать по электронной почте сотрудникам бизнес-отдела, и они сами сделают перевод.

Еще один момент: в США, даже если нет нужного оборудования в своем учреждении, можно использовать материальную базу соседних университетов или лабораторий. Достаточно отправить образцы или проехать несколько часов на машине и сделать эксперименты самому. Например, Университет Нью-Гэмпшира находится всего в полутора часах езды от Массачусетского технологического института и Гарварда, а это организации с бюджетами в миллиарды долларов и самым современным оборудованием, значительная часть которого открыта для всех желающих. Многие эксперименты мы проводим в национальных лабораториях на таких установках, каких во всем мире единицы. Между тем и в России проводят исследования на мировом уровне. Пример тому – лаборатория НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» Дмитрия Мерсона и Алексея Виноградова в Тольяттинском госуниверситете.

Вообще, как в США, так и в России, многое зависит от людей. Хороший коллектив – это то, что не купишь ни за какие доллары. Я очень благодарен за это ТГУ: в НИО-2 у меня были потрясающие руководители и коллеги. Очень помогает и то, что в России оказывают поддержку молодым ученым в виде всевозможных грантов, стипендий, форумов, конференций. Это тоже помогает находить партнеров, приобретать оборудование.

– В Университете Нью-Гэмпшира вы, как и в ТГУ, занимаетесь магниевой тематикой?

– Я изучал магниевые сплавы, когда это направление только зарождалось в ТГУ. Со временем в научно-исследовательском институте прогрессивных технологий ТГУ появилось несколько крупных проектов, которые реализуются и сегодня. По этой же тематике я защитил магистерскую диссертацию в ТГУ и кандидатскую в Самарском государственном техническом университете. Через несколько лет поступило предложение продолжить работу по магниевым сплавам в США. Я принял его, потому что это интересный опыт.

Тема магниевых сплавов стала очень актуальной в мире. Они привлекательны по своим характеристикам: легкие при хорошей прочности и могут применяться везде, где нужно максимально снизить вес конструкций, например в самолетах, автомобилях, портативной электронике. Другое направление применения – в медицине для изготовления биорезорбируемых имплантатов, которые могут постепенно рассасываться в теле человека. Разумеется, чем лучше мы, ученые, сделаем эти сплавы, тем в большем количестве отраслей они смогут найти применение. Но важно не только сделать магниевые сплавы лучше, нужно понять фундаментальные принципы и физические основы происходящих в них процессов. Именно эти фундаментальные знания помогут управлять свойствами сплавов в нужном нам направлении. Этим занимаются и в ТГУ, и в Университете Нью-Гэмпшира. Хотя скажу откровенно: относительно магния в университете США нет таких выдающихся примеров реального применения, как в ТГУ.

Разумеется, кроме основного направления по магнию в Университете Нью-Гэмпшира есть и иные задачи. Мы также изучаем другие перспективные материалы и технологии – титан, High Entropy Alloys (сплавы с высокой энтропией), additive manufacturing (3D-печать). За последние четыре года я работал над совместными проектами с Исследовательской лабораторией Армии США, Национальной лабораторией в Лос-Аламосе, Университетом Калифорнии в Санта-Барбаре, Аргоннской национальной лабораторией. Это довольно крупные и известные научные организации в мировом материаловедении.

– Европейские санкции, объявленные России после начала спецоперации на Украине, затронули и научную сферу. Российским ученым стали отказывать в сотрудничестве зарубежные лаборатории и научные издания. Какой представляется эта ситуация вам?

– Научная деятельность – глубоко кооперативный процесс. В области материаловедения для разработки сплавов нового поколения зачастую нужны эксперименты на самом современном оборудовании и уникальных установках. Например, чтобы понять структуру материала, мне необходимо провести эксперименты на синхротроне, а их всего около десятка во всем мире. Если нет международной и межлабораторной кооперации, то нет таких экспериментов, нет научных результатов. Создание политических барьеров и сворачивание международных научных программ уже сейчас негативно отражается как на науке, так и на ученых во всех странах. Хорошо, что простые люди понимают причину этих политических барьеров и пытаются их минимизировать для продолжения эффективной работы. Плохо, что это не всегда получается. Одно могу сказать – мы все надеемся на скорейшее разрешение международных конфликтов и продолжение плодотворного сотрудничества.

– Что в плане научного и личностного роста вам дал ТГУ?

– В Тольяттинском госуниверситете я провел добрую треть своей жизни – 11 лет. Поэтому могу с уверенностью сказать: университет сформировал меня и как ученого, и как личность. Девиз ТГУ «Мир твоих возможностей» четко отражает, что дал мне университет: бесплатное образование в специалитете, затем в магистратуре и аспирантуре, работу в лаборатории мирового уровня, финансовую поддержку для реализации моих идей, друзей, профессиональные контакты и, наконец, возможность путешествовать по миру. Если бы не все это, то, наверное, я никогда не оказался бы в Америке.

– ТГУ открыл для вас мир?

– Да. Во время обучения в ТГУ я участвовал в научных и образовательных молодежных форумах. Они кардинально изменили мою жизнь. До 2013 года, когда впервые поучаствовал в «iВолге», я практически не путешествовал и даже не думал выбираться за пределы Тольятти. «Селигер» и «iВолга» мотивировали на поездки, и буквально за пару лет я посетил Германию, Исландию, Бразилию, Японию и другие страны. У меня появилось много друзей по всей России, с которыми продолжаю общаться и сейчас. Наконец форумы «Селигер», «iВолга» дали потрясающую мотивацию исследовать наш мир, да и наука – это как раз исследование мира в какой-то области. Заниматься наукой можно где угодно – в Америке, России, Германии, а такие форумы есть только в России. Это как раз то, чего мне очень не хватает в США.