«Если есть вкус, то и за три копейки можно выглядеть стильно»

Первая управляющая тольяттинского магазина сети NewYorker, а сегодня стилист и профессиональный шопер Ирина Левитан в интервью «ПН» раскрывает специфичные секреты немецкого подхода к рознице, размышляет о корнях народного недоверия к работе стилиста, объясняет, почему в столицах сразу видно провинциалов, и дает совет, как этого избежать.

Ирина, чем вы занимались до того, как стали стилистом и профессиональным шопером?

– По первому образованию я профессиональный портной, еще в советское время около 10 лет проработала в ателье. Дефицит тогда был страшный, нам приходилось шить все «из ничего». И знаете, получалось великолепно. Любые хлопковые ткани обыгрывали, добавляли интересную фурнитуру. Идеи брали из единственного тогда модного журнала Burda плюс включали фантазию. Ну а когда началась перестройка, из ателье я ушла.

– Открыли свой кооператив?

– Попробовала, но недолго: то было время бандитских разборок, и я очень их опасалась. Я не борец, а творец, хочу обходиться без жертв. Пошла в сферу экономики: окончила местный вуз, стала бухгалтером-аудитором. Однако через некоторое время поняла, что это совсем не моя стезя. Да, работа приносила хорошие деньги и была актуальной на тот период, но не для меня. И я ушла на вольные хлеба – занялась открытием сетевых магазинов одежды.

– Каких, например?

– NewYorker, «Модный сезон». NewYorker в Тольятти, кстати, стал первым магазином этой немецкой сети, который открылся в нашей стране не по франшизе. Уже спустя два года представительство открылось в Москве, и сегодня сеть регулируется оттуда. Но мы были первыми в стране.

Меня выбрали на должность управляющего, проходить обучение отправили за рубеж. Надо сказать, подход к продажам там очень специфический. Настолько все структурировано, что думать не нужно вообще. Элемент творчества отсутствует напрочь, даже при выкладке товара. Там даже названия брендов идут под цифрами, чтобы персонал не тратил время на произношение. В зале всегда вывешен весь размерный ряд: каждый вечер аналитическая программа выдавала, что именно надо добавить. Не надо выбирать, что закупать – все анализировалось в головном офисе.

Благодаря этой работе узнала много интересных моментов. Например, что лучше всего продается товар со столов. Но только в том случае, если там он лежит не очень аккуратно. Это всегда притягивает. В таком подходе к продажам отсутствует элемент российской теплоты, когда в магазин приходишь как к себе домой. Там не так: бизнес обезличен, но работает, как часы.

В западной торговой сети есть еще такой важный момент: управляющий должен делать все то же самое, что продавцы, охрана и кладовщики. Он участвует в процессе и контролирует деятельность команды. Управляющий всегда зале и должен уметь все, иначе не сможет влиять на ситуацию и быть авторитетом у команды. Почему-то в России так не принято.

– Что дал вам этот опыт?

– Понимание того, как должна работать торговля именно в сфере одежды. Плюс – высокий уровень внутренней дисциплины: сегодня при работе с клиентами я не могу позволить себе опоздать или не выполнить в срок лук-бук. Это моя репутация.

– Странно, что после работы в крупных известных сетях вы решили уйти в свободное плавание. Почему?

– Да, ушла в стилистику, стала фрилансером. У меня есть личное убеждение: нужно заниматься только тем делом, которое делает тебя счастливым, и оно обязательно принесет доход. Главное – не бояться. Конечно, без поддержки и тыла страшно рискуешь. У меня имелись сбережения, хотя и не очень большие. Самое главное – были клиенты. Многие обращались с просьбой разобрать гардероб, подобрать наряд к празднику, помочь приготовиться к свадьбе и одеть гостей. Сложность в том, что в России довольно долго без внимания относились к стилистам. Скажу больше: в нашей стране до сих пор нет такой профессии «стилист и имиджмейкер».

– Почему в широких массах профессиональный шопинг вызывает недоверие и многие не считают его работой?

– У нас и профессию художника не все считают работой. На мой взгляд, проблема в том, что люди часто соединяют в своем сознании функции продавцов и стилистов. Продавцы должны стремиться продать и  относительно любого лука скажут, что это хорошо. И точно так же народ думает о стилистах.

Считают, что стильный образ собрать просто. Если бы это было так, то красиво одетых людей было бы значительно больше. Я же работаю с теми, кому это интересно.

– А кому это интересно, если исключить свадьбы и торжественные случаи?

– Как правило, людям, которые хотят выглядеть стильно, открыть для себя что-то новое. Желающим обучаться, вкладывать в себя и развиваться. Люди, работая со стилистом, изучают сами себя. Получая профессиональную консультацию, они меняются. И потом легче ориентируются во время самостоятельного шопинга.

– Слушая вас, ловишь себя на мысли, что современный человек меняется внутренне из-за смены внешнего стиля. Но ведь должно быть наоборот.

– Да, согласна. Но никто не отменял простой закон: встречают по одежке. Когда стильно одетый человек приходит на деловую встречу, его шансы на успех выше. А если он еще и говорить будет красиво и правильно, это бинго: ему поверят сразу.

– Сколько часов вы тратите на одного клиента? Как вообще происходит ваша работа и сколько требует денег?

– Я тщательно готовлюсь к шопингу. Изучаю клиента, его готовность к изменениям и уровень доверия, какую сумму человек может потратить. Многое, конечно, зависит от бюджета. Как правило, мы проходим три-четыре отдела, можем охватить и несколько торговых центров за один раз. Шопинг длится от трех до шести часов вместе с перемещениями. И не важно, сколько времени потратили – услуги шопера стоят 3 тыс. рублей. Здесь главное – результат.

– А сколько за это время можно создать луков?

– Максимально мы делали 15–20 луков. Но прежде чем приступать к шопингу, я разбираю гардероб: после этого у многих людей необходимость в новых покупках значительно уменьшается. У нас есть стереотип восприятия старых вещей, а я помогаю увидеть их по-новому. Некоторые предметы гардероба, которые морально и физически устарели, я удаляю, а из тех, что оставляем, создаю новые луки, непривычные для владельца. У меня был рекорд: из старых уже отобранных вещей я собрала около 65 новых луков.

– Сегодня многие покупают вещи через интернет. Среди них есть ваши клиенты?

– Такие люди не нуждаются ни в чьей консультации, они самодостаточны. Я сама заказываю в сети аксессуары. Но вот одежду и обувь так не покупала: эти вещи нужно тщательно подбирать. Многие еще делают таким образом: меряют в бутиках одежду известных брендов, фотографируют ее, а потом заказывают через интернет. Получается дешевле даже с доставкой.

– Какие ваши любимые бренды из масс-маркета и лакшери?

В масс-маркете нравится Zara, но качество иногда расстраивает. Там можно подобрать интересные вещи, но все меньше и меньше. Однако этот бренд по-прежнему рулит, потому что в нем прослеживаются все модные тенденции. Плюс можно собрать полный лук – от туфель до сумки и аксессуаров. У них все коллекции преемственные и сочетаются друг с другом. Это очень грамотный подход. Некоторые стилисты порой не тратят времени на другие магазины: приходят в Zara и одевают клиента там. Но интереснее и сложнее совместить несколько брендов.

Из дорогих брендов мне нравятся итальянские. Италия – это родина красивых и интересных вещей, начиная автомобилями и заканчивая одеждой. Нравится Manila Grace своим утонченным гранжевым стилем, Max Mara своей посадкой – ее можно обыграть любым способом, от классики до спортшика. Из продвинутых Vetements.

Я вообще люблю сочетать сегмент лакшери с недорогими вещами. Мне нравятся смелые, непривычные варианты аутфитов. И не важно, сколько у тебя денег: если есть вкус, то условно и «за три копейки» можно выглядеть стильно.

– Объясните такой парадокс: почему некоторые тольяттинские девушки, одеваясь в той же Zara, приезжают в Москву и выглядят там провинциально. Что происходит? Почему этот лук там не живет?

– У меня была клиентка, которая переезжала в Москву и просила поменять ее гардероб. Дело в том, что в столице есть культура ношения стильных вещей и сочетаний. Там не боятся быть модными, а у нас боятся. Когда я говорю: купите белые туфли, вы будете в тренде в Москве, вас «прочитают» по одной этой детали, в ответ получаю возражения – это непрактично. Страх быть модным – провинциальный.

– В Тольятти много стилистов?

– Очень. Причем все разные. Некоторые работают на любительском уровне, но весьма неплохо. Мы все друг друга знаем – периодически пересекаемся на фотосессиях и мастер-классах. Клиентская аудитория очень большая, работы хватает всем. Мое мнение: стилист, как и дантист, должен быть у каждого свой. Он выбирается по энергетике.

– Сейчас и в стране, и в городе непростой период. Ценности у людей смещаются. Сложно ли работать в таких условиях?

– Не заметила, чтобы стало сложнее. Поменялась аудитория, но заниматься шопингом и разбором гардероба с рациональным подходом стало больше людей. На самом деле, меняться нужно. Это интересно, здорово, это новое дыхание жизни.