Дмитрий Азаров поздравил заслуженного учителя Елизавету Шевалеву с 90-летием

17 марта легендарный директор лицея села Хрящевка отметила юбилей. За шесть десятилетий педагогической деятельности ее учениками стали тысячи человек, многие из которых до сих пор на связи с любимым педагогом и по старой памяти величают ее ласково «мама Лиза».

Радостные визиты и поздравления

Поприветствовать Учителя с большой буквы приехал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он тепло поздравил именинницу со знаменательной датой. «Мы с вами договаривались, что встретимся сразу после выборов. Вы мне говорили: «Сейчас период особый, нужно внимание здесь, а уже после мой юбилей отгуляем». Как и обещал вам, сегодня приехал вас поздравить, – сказал Дмитрий Азаров, чествуя педагога. – У вас более 50 лет стажа работы только директором школы! Ваша кипучая энергия заводит людей вокруг, меняет мир к лучшему. Вы – созидатель, вы – организатор, человек, который вдохновляет других людей на добрые дела. Спасибо вам большое! Дай бог вам здоровья, долгих лет такой же активной жизни!»

Училась и учила

Елизавета Шевалева родилась в 1934 году в селе Малый Толкай Подбельского района Средневолжского края. Сегодня это территория Похвистневского района Самарской области. Семья была крестьянская, работящая, многодетная. Отец, Сергей Егорович, был директором МТС, которые тогда только создавались, и преподавал курсантам механику. Мама, Надежда Сергеевна, вела большое хозяйство и воспитывала 11 детей.

В первый класс маленькая Лиза пошла в 1941 году. Но после начала Великой Отечественной войны отца призвали на фронт. Для семьи наступили тяжелые времена: голод и холод. И после второго класса, чтобы помочь семье, малышка пошла работать в колхоз. Но, по воспоминаниям Елизаветы Сергеевны, учительство у нее в крови с малых лет. Будучи сама маленькой девочкой, она уже учила читать и писать своих ровесников.

«Время было очень тяжелое, но люди тогда все делали для Победы, все отдавали на фронт, – рассказывает Елизавета Сергеевна. – И сейчас есть единение, как тогда, в годы Великой Отечественной войны. Все люди, каждый, чем может, помогают фронту».

По окончании седьмого класса сельской школы девушка поступила учиться в педагогическое училище. После учебы она отправлялась в детский дом, где разместили детей, эвакуированных в военные годы из Ленинграда и из-под Смоленска. Сама еще почти ребенок, Лиза не могла не позаботиться о ребятишках, оставшихся без родителей. Работала в детдоме по вечерам и оставалась на ночные дежурства. Сама училась до половины одиннадцатого и оставалась дежурной на ночь.

После получения диплома молодого специалиста Елизавету отправили преподавать русский язык и литературу в армянскую школу в Грузии. Потом была учеба в Куйбышевском педагогическом институте. С 1956 года Елизавета Сергеевна уже совмещала должность директора школы и председателя сельсовета в селе Осиновка Ставропольского района. С 1968 года работала директором лопатинской школы.

Хрящевская школа стала судьбой

В 1974 году уже опытный педагог была назначена директором Хрящевской средней школы. Именно это учебное заведение стало судьбой для Елизаветы Шевалевой. Здесь ее организаторский и профессиональный талант раскрылся еще в большей степени.

«Меня отправляли туда, где трудно. В Хрящевке 37 лет возглавляла среднюю школу. В 1993 году она получила статус технологического лицея. Это было одно из ведущих образовательных учреждений России. Я не боялась экспериментов, просчитывала результат», – рассказывает о своем опыте Елизавета Сергеевна.

Первой в районе школа Хрящевки перешла на кабинетную систему. Елизавета Шевалева организовала ученическую производственную бригаду, в которой были звенья полеводов, механизаторов. Ребят учили водить трактор, пахать, делать снегозадержание. Летом мальчишки работали помощниками комбайнеров. Рыбхоз организовывал в школе класс рыбоводов и даже платил ученикам стипендию. Создали класс животноводов. Здесь ребята учились профессионально ухаживать за животными: составляли рацион коров, ходили на дойку, ухаживали за телятами. К окончанию девятого класса каждый имел уже рабочую специальность, всегда востребованную на селе. Сотрудничало хрящевское учебное заведение и с ВАЗом. Лицеисты работали на конвейере, за лето сами себя одевали, еще и родителям помогали.

Для распространения передового опыта трудового воспитания в Хрящевку даже приезжал заместитель министра просвещения СССР Федор Евгеньевич Штыкало.

Общественные инициативы

Талантливый педагог и настоящий наставник дала путевку в жизнь тысячам ребят. За свои успехи и достижения она награждена многочисленными наградами. Елизавета Сергеевна многое сделала не только для воспитания молодежи, но и внесла огромный вклад в развитие и обустройство Ставропольского района. И сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, Елизавета Сергеевна Шевалева не сидит сложа руки. Благодаря ей в Хрящевке и в Ставропольском районе были реализованы многие общественные инициативы и проекты. В сентябре 2023 года в Хрящевке по инициативе мамы Лизы и при поддержке местных жителей была открыта Аллея боевой и трудовой славы. Проект был реализован в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Я возглавляю общественный совет. Столько людей в нашей работе участвует, столько людей помогает, в том числе мои выпускники. С ребятами подготовили проект, заявились в государственную программу и открыли Аллею боевой славы. Уже подготовили следующий этап. Скоро начнем работы, – поделилась планами с губернатором Елизавета Шевалева. – Мы это все делаем для людей. Если я еще могу что-то сделать, почему я должна сидеть дома? Каждый человек должен оставить после себя какой-то след, чтобы тебя вспоминали добрым словом, не было стыдно твоим детям, внукам».

Почетный гражданин Ставропольского района обсудила с главой региона еще целый ряд предложений по обустройству Хрящевки. «С вашей энергией преображается село, появляются новые комплексы, идет благоустройство. Ваши проекты возьму на личный контроль», – ответил на предложения Елизаветы Сергеевны Шевалевой Дмитрий Азаров.

Елизавета Шевалева, заслуженный учитель Российской Федерации, почетный гражданин Ставропольского района:

– В воскресенье, 17 марта, в день моего рождения, Дмитрий Игоревич позвонил мне, поздравил. У меня чуть телефон из рук не выпал от неожиданности. Я ему тогда напомнила, что 13 августа прошлого года, на юбилее нашего района, он мне пообещал, что приедет ко мне на юбилей. Он пообещал и приехал. Это так ценно.

Переживала и волновалась, а сейчас счастлива! Никогда не думала, что губернатор может приехать в село к простому человеку. А Дмитрий Игоревич ко мне приехал. И, как я понимаю, это не единственный случай, он так постоянно делает. Мне приятно, что он знает и высокого ценит ту работу, которую мы делаем в селе. Мне очень важно и дорого, что он поддержал мои проекты.