«Начало брачной ночи я не снимаю принципиально»

Сергей Прокофьев, пожалуй, один из самых успешных свадебных фотографов, причем не только в Тольятти, но и в стране. В интервью «ПН» он рассказывает об особенностях своего бизнеса, перечисляет современные тенденции и направления в свадебной фотоиндустрии, объясняет, как сохранить ощущение остроты и творчества в своей работе, и размышляет, почему большинство фотографов, присутствующих на рынке, фейковые.

– Сергей, как давно вы увлечены фотографией?

– С детства: папа фотографировал, я смотрел и учился. Дома до сих пор хранятся три «Зенита», банки с закрепителями и проявителями. Хочу напечатать фото со старых пленок, но пока руки не доходят. Профессионально фотографией начал заниматься в 2001 году, а до этого делал дизайн афиш для российских звезд, которые приезжали к нам в город.

– Не скучаете по пленке?

– Раньше такое было, но сейчас уже нет: «цифра» задавила пленку по качеству и другим параметрам. Да, в период с 2001 по 2008 год «цифра» была еще слабовата, поэтому снимать на пленку действительно хотелось – она позволяла добиться лучшего результата от кадра. И брака было мало: на свадьбу брали 6-10 катушек пленки, каждый кадр использовался целенаправленно. А сегодня снимают тысячу кадров за одно движение, а выбрать нечего – 90% брака.

– А почему вы решили стать именно свадебным фотографом?

– Я снимал не только свадьбы, но и корпоративы и выступления звезд, обложки журналов. А потом выбрал такое направление – «свадьба как бизнес». И поставил для себя цель стать лучшим свадебным фотографом. Это было переломное время – в Тольятти тогда фотографы работали по стандартам прошлого века и снимали одинаково. Мне же хотелось внести что-то новое. Посетил мастер-классы именитых фотографов России и мира, таких как Сергей Новожилов, Сергей Иванов, Александр Нозрин, Ласло Габани, Ден Хечо. Каждый год ездил на мастер-классы.

– Сколько вы вложили в себя?

– Шесть мастер-классов с разъездами-перелетами обошлись в 300–400 тыс. рублей. На само оборудование ушло более 2 млн. Для студии, конечно, это мало, а для свадебного фотографа весьма неплохо. Из аппаратуры у меня только дорогие объективы и камеры. Снимаю на Canon Mark 3 – стоимость это камеры вполне приемлема, всего 240 тыс. рублей. Объективы все профессиональные, L серии, без изменения фокусного расстояния. На свадьбу беру с собой две камеры и три объектива: раньше таскал всю линейку, но потом понял, что чем их больше, тем сложнее выбрать и использовать.

– Как продвигали себя на рынке?

– В первую очередь снимал не как все. Также у меня были определенные преимущества перед другими фотографами: в тот момент у всех была проблема с обработкой отснятого материала, а я это умел. Вскоре стал очень популярным. Через пару лет мне стали звонить из других городов и стран – из Германии, Греции, Франции. Пару раз снимал свадьбы в Париже.

– А как в этом случае составляется бюджет съемок? Перелет туда входит?

– Перелет и саму фотосессию клиент, конечно, берет на себя. Некоторые фотографы хвалятся тем, что летят снимать за границу и одновременно отдыхать, снимая практически бесплатно. У меня другая политика: я лечу работать, а отдыхаю отдельно с семьей.

– В каком стиле снимаете?

– Только классика. Именитые фотографы научили меня, что классика вечна. И такие фото будут актуальны и через десять, и через двадцать лет. А то, что было модно, супер креативно, быстро теряет актуальность. Ну, снимали свадьбы, вытаскивая кровати в поля или в воду. Но это все разово, как фэшн. Это интересно прямо сейчас, а через год будет уже неактуально.

Классика – это особая цветовая гамма фотографии, постановки либо прогулки. Без лишнего креатива. Потому что пройдет время, люди снимут тоннели и пирсинг, берцы, черные платья, и останется только настоящее.

– Какие тенденции в фотосъемке сегодня?

– Сейчас снимают не постановочные фотографии, а жизненные – лайф. И от фотографа зависит, как он эту жизнь передаст: настроение, эмоции, цвет дня.

– Сколько стоит нанять на свадьбу Сергея Прокофьева?

– Недорого – 45–50 тыс. рублей. Причем цену не повышаю вот уже пятый год. В Москве и Питере цены варьируются. Там другая свадебная политика – чем дороже, тем лучше. Но было немало случаев в Тольятти, когда мне предлагали больше в два и три раза, правда, в основном с целью перекупить, если я занят. Естественно, я отказывался. Могу иногда немного поднять за срочность: обычно беру на обработку два месяца, но могу все сделать и за неделю.

– Случается, что вы отказываете клиенту?

– Да, если вижу что это не мой клиент.

– Что входит в понятие вашего фейс-контроля?

– Все начинается с первых минут общения: если на встречу придет пара, которая хочет дорогого фотографа, начинаешь узнавать: кто делает мейк-ап, прическу, где будет банкет. Выясняется, что банкет в школьной столовой, мейк-ап делают сами. И возникает вопрос: зачем тогда дорогой фотограф? Ведь в этом случае мои услуги забирают 40–50% стоимости свадьбы, а должны составлять 10–15%.

Не притупляется ли с годами интерес к такой работе?

– Притупляется, но больше к самому месту съемок. Я посчитал, что за все время отснял в Тольятти более 700 свадеб.

– Есть такая пикантная тема – съемка начала брачной ночи. У вас были такие заказы?

– Были, но я всегда отказываюсь. Это личное, интимное дело, что там снимать? Хотя у нас есть ребята, которые именно на этом и специализируется.

– А сколько сейчас свадебных фотографов в Тольятти?

– Их достаточно много – более ста человек. Раньше я даже вел статистику. Всегда есть подразделения: начинающие, средний класс и дорогие. И когда ты находишься в той или иной линейке, то мониторишь ее и дружишь со своими коллегами без претензий на конкуренцию.

– Можете рассказать об интересных случаях на свадьбах?

– Их было много. Женихи падали во время первого танца, невесты теряли платья. На одном торжестве гостя достала ревнивая супруга, и он закрыл ее в дамской комнате до выноса торта.

Был еще вот такой курьезный случай. Снимал свадьбу в Москве в гостинице Ritc-Carlton на Тверской. Гости звездные: Катя Лель, «Чай вдвоем», Диана Гурцкая. Нам накрыли хороший стол в отдельном помещении (надо сказать, что еда там очень дорогая, ценник в евро). Рядом готовилась к выступлению начинающая попсовая группа. Им не дали ни стульев, ни стола, они переодевались на выступление в углу комнаты на чемоданах. И тут они видят нас: шикарный стол, официанты обслуживают. Продюсер спрашивает: кто же это такие? А мы – обычные ребята из Тольятти.

– Сергей, вот вы добились своей цели – стали лучшим, зарабатываете очень прилично, но все равно продолжаете снимать свадьбы. Может, пора выходить на новый уровень?

– В свое время устал от свадеб, год не снимал. И сейчас работаю намного меньше: если раньше снимал 50 свадеб за сезон, сейчас не более десяти. Когда ухожу от конвейера, появляется творчество. В свадьбах на самом деле его много, особенно при обработке – довожу до ума картинки по теням, по светорисунку.

Новый уровень есть – это преподавание: готовлю сюрприз для начинающих и полупрофессиональных фотографов – свои мастер-классы и вебинары, скоро вынесу все это в интернет и открою всероссийскую школу. Сейчас и в городе, и в стране слишком много фотографов: люди покупают камеру средней линейки и считают, что они профессионалы. Большинство из них не умеют работать с объективами, со светом, брак – 90%. Я хочу им помочь научиться снимать. Мои уроки нацелены на объяснение основ бизнеса: как себя реализовать, как проводить встречи, как работать с клиентом до свадьбы и во время свадьбы. Это и психология, и подача себя, и продажи, и сам рабочий процесс.

– Интересно, а какой у вас процент брака?

– Он минимален. Снимаю 1–1,5 тыс. кадров, отдаю примерно 500. Минимальное количество мусора, легче отбирать. У меня голова работает как коробка-автомат. Знаю, где и как снять, и в процессе съемки сразу вижу, как буду составлять альбом.

– По состоятельным людям кризис ударил прежде всего. Ваши доходы тоже сократились?

– В Тольятти кризис ощущается сильно, тем более что из нашего города многие люди уехали. И отток населения составляет как раз класс работодателей – это мои заказчики. Так что да, я почувствовал. Но меня приглашают снимать в другие города – там все намного лучше.

– Сегодня довольно активно продвигается тема привлечения фрилансеров и самозанятых людей к уплате налогов. Что вы думаете об этой тенденции?

– Привлечь фотографов, операторов, ведущих свадеб к уплате налогов хотят давно, но, думаю, этот вопрос решить нереально. Просто невозможно в этом случае провести контрольную закупку – ведь для этого надо сыграть свадьбу, все расчеты идут уже потом. Слишком накладно получается. Но у меня есть свое юрлицо – налоги я плачу. Хотел бы добавить, что фотографы и художники – это творческие люди, не надо их трогать, иначе они просто исчезнут.

– Как проводите свободное время?

– Играю в хоккей, в команде много бизнесменов города. Вот недавно в тольяттинском чемпионате заняли второе место среди непрофессионалов.