«Я научилась чувствовать ситуацию и самих людей  и работать в четкой плоскости права»

Арбитражный управляющий Светлана Бакурская в большом интервью «ПН» говорит об особенностях своей непростой деятельности, рассказывает о самых интересных делах из практики, поднимает тему банкротства физлиц, дает советы по выбору управляющего и объясняет, почему рост числа банкротств говорит о росте деловой активности региона.

Светлана, у вас достаточно редкая для женщины профессия арбитражного управляющего. Когда пришло осознание, что вы хотите стать специалистом именно в этой области?

– Свой выбор я сделала достаточно давно. В начале нулевых получила высшее юридическое образование и в 2002 году стала помощником арбитражного управляющего Нели Овчинниковой. Меня всегда вдохновлял ее пример, деловые и человеческие качества. Она мой учитель и наставник в профессии. После нескольких лет совместной работы, когда я уже полностью понимала процесс арбитражного управления, мне захотелось самой стать во главе процедуры.

В 2010 году я поступила на второе высшее в Поволжскую академию им. Столыпина на государственное и муниципальное управление заочно и параллельно решила пойти учиться на арбитражного управляющего в Нижнем Новгороде. В 2012 году вступила в СРО и взяла первое дело, на сегодняшний день веду десятки компаний в Самарской области, банкротства нескольких физлиц, были процедуры в Москве и Краснодаре. Работа интересная и приносит мне большое удовольствие, особенно когда удается достигнуть всех поставленных целей.

Существует мнение, что управляющий не женская профессия, ведь вам приходится принимать на себя огромную долю негатива, испытывать психологическое давление, часто находиться в командировках. Вы с этим согласны?

– Конечно нет. По статистике женщины в этой области работают не менее эффективно и результативно с точки зрения закона. Думаю, что мужчины, как правило, воспринимают нашу профессию как бизнес, каждая процедура – бизнес-проект прежде всего для самого арбитражного управляющего.

С какими сложностями вы столкнулись в самом начале вашей деятельности?

– Я перфекционист, и это главная сложность в моей работе. С опытом я научилась чувствовать ситуацию и самих людей, что очень помогает вести работу с клиентами в четкой плоскости права.

Действительно, в моей работе много психологических моментов, потому что ситуации при банкротствах часто бывают конфликтными, в частности, потому что некоторым кредиторам неважно, какими путями банкрот погасит свои долги.

И как справляетесь с негативом?

– Лет пять-шесть назад все принимала слишком близко к сердцу, переживала. Но сейчас научилась разделять работу и семью, дома меня ждут родные, и я, выходя с работы, стараюсь переключаться.

В сферу вашей деятельности входит очень многое: поиск бенефициаров и скрытого имущества, оспаривание сделок. Ваша работа похожа на расследование детектива?

– В какой-то мере похожа. Мы проводим розыскные мероприятия, и, конечно, не без азарта. Еще в период обучения на юрфаке меня здорово тянуло в область уголовного права, которое, как известно, связано с розыскной деятельностью. Но впоследствии выбрала гражданское право, и работа мне очень нравится. У нас не бывает одинаковых ситуаций – каждая чем-то отличается, и ты как юрист постоянно развиваешься.

Какое дело помогло вам сделать имя в профессии?

– Это была одна из процедур, проходившая в Самаре. Скажу прямо: я ей горжусь. При банкротстве компании «ВолгоСервисПродукт» мне удалось выйти из процедуры банкротства, погасив все долги перед кредиторами, что большая редкость. Скажу больше: предприятие сегодня продолжает свою деятельность и никому теперь не должно.

Светлана, наверняка у вас были экстремальные ситуации на работе. Расскажите об одной из них.

– Была такая компания в Московской области, на территории которой находилось залоговое имущество банка, незаконно удерживаемое неизвестными лицами. Я приехала к месту нахождения имущества, чтобы его инвентаризировать, и внезапно была окружена вооруженными людьми. Момент был очень опасный, пришлось урегулировать ситуацию путем переговоров, с участием охранных структур, была перестрелка.

Отмечу, что предыдущий арбитражный управляющий не смог инвентаризировать и истребовать имущество, а у меня это получилось, я довела дело завершения и расчетов с кредиторами. Хорошо, что больше в реальной жизни я с такой ситуацией не сталкивалась.

А как правильно выбрать арбитражного управляющего, какие критерии необходимо заложить в основу поиска?

– Первое, на что стоит обратить внимание, – это профессионализм, опыт работы и личное восприятие. С управляющим надо установить контакт, выстроить доверительные отношения.

Хорошо работает в качестве обратной связи «сарафанное радио», когда наши клиенты дают устные рекомендации. Получив их, люди знают, с кем можно работать, кто человек слова, а кто нет. Самые большие конфликты случаются тогда, когда управляющий наобещает с три короба, а потом ничего не делает.

Когда проходят мои консультации, я сразу обозначаю проблемные места, говорю, чего можно добиться, а чего нет. К сожалению, некоторые клиенты сначала уходят к тем, кто обещает золотые горы. Но через какое-то время они возвращаются, потому что сталкиваются с проблемами, о которых я их предупреждала.

Некоторое время назад было популярно понятие преднамеренного банкротства компаний сферы ЖКХ. Этот момент как-то отрегулирован в законодательстве?

– Сфера ЖКХ сегодня под таким пристальным вниманием властей, что подобные вещи здесь больше не проходят. Рынок регулируется очень жестко. Последним в Тольятти на моей памяти был Гаик Ягутян: к нам многие приходили, кого он обманул. Поражаюсь, какими методами он действовал – порой совершенно бандитскими.

А что насчет фиктивного банкротства, когда имущество переписывается на других людей либо продается, чтобы не платить долги?

– Здесь закон ужесточился в плане дополнительной ответственности управляющего: в течение трех лет после окончания процедуры банкротства кредиторы могут подать заявление и взыскать с арбитражного управляющего то, что он когда-то проглядел. Поэтому мы сейчас больше «копаем», оспариваем сделки, совершенные в трехлетний период до начала банкротства, чтобы обезопасить себя. Если этого не сделать, то потом нас привлекут к субсидиарной ответственности.

Так получается, что при банкротстве физлиц закон работает только в пользу состоятельных людей. А лица, которые больше всего в этом нуждаются, не могут себе позволить даже войти в процедуру банкротства. Когда этот инструмент станет доступен широким слоям населения?

– Еще год назад через банкротство физлиц проходило больше директоров и поручителей, которые проходили через процедуру банкротства для законного списания долгов, и это была статистика по всей России. Сегодня закон действует уже два года, и чем дальше, тем больше идет банкротств среди необеспеченных людей с одной квартирой, с зарплатой и долгами.

К сожалению, у нас встречаются не очень грамотные специалисты, которые вводят в заблуждение физлиц, не обладая знаниями, которые необходимы при проведении таких процедур. Люди приходят к нам на консультацию, а сделать уже ничего нельзя. Вот пример: пришла женщина с долгом в 600 тыс. рублей. У нее есть квартира, дача за 1,5 млн и три машины. Некий специалист выставил ей счет за ведение процедуры банкротства – 10 тыс. рублей ежемесячно. А если банкротство будет идти два года? Тогда все ее имущество пойдет в конкурсную массу!

А всего-то надо было продать автомобили и погасить долг. Я ее проконсультировала, попросила никуда больше не ходить и рассчитаться с банком таким образом. Ну, может, она продаст еще и дачу, зато не будет банкротства, не надо будет кому-то постоянно платить. Многие наши граждане при наличии квалифицированной юридической помощи могут рассчитаться с долгами самостоятельно.

Законодательство постоянно обновляется, и в вашей области тоже. На что нужно обратить внимание тем, кто собирается банкротиться? Какие подводные камни их могут ожидать?

– Сегодня на рынке сложилась достаточно противоречивая ситуация: банкротство физического лица идет минимум восемь месяцев, максимум – два года, и за 30 тыс. рублей за всю процедуру, которые определяет закон, не всякий будет делать эту работу. Тем более что работа здесь кропотливая: кредиторы у физлиц – банки, которые требуют отчета за каждую копейку. Думаю, что законодателю необходимо предусмотреть возможность по решению кредиторов увеличить размер вознаграждения арбитражному управляющему при проведении сложных процедур.

Еще один момент: слишком ужесточили меры ответственности за действия арбитражного управляющего. Вовремя не опубликовал информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве или газете «Коммерсант» – получаешь административное взыскание, а на третий раз – дисквалификацию. И в итоге нет специалиста. Никого не волнует, что денег на публикации может в настоящий момент не быть. Такое ощущение, что специально хотят убрать с рынка часть арбитражных управляющих. Возможно, нас действительно много, но активно работают единицы, вот против них и направлен закон. Но если избавляться от хороших управляющих, кто будет работать?