«Никто о вашем здоровье беспокоиться не будет. Вы должны делать это сами»

Заслуженный врач России, почетный гражданин Тольятти Виталий Гройсман в большом интервью «ПН» вспоминает о первых годах жизни в Автограде, говорит о правильном понимании термина «ЗОЖ», поднимает тему качества современной медицины и проблему отсутствия кадров в тольяттинских поликлиниках, рассуждает о причинах роста сердечников и онкобольных в нашем регионе и уверяет, что хорошие врачи в нашем городе есть, надо только знать, где их искать.

– Виталий Александрович, с чего начиналась ваша карьера в Тольятти?

– Я приехал сюда 52 года назад рядовым хирургом-стоматологом. Председатель горисполкома при личном знакомстве, увидев на лацкане моего пиджака значок «мастер спорта», сказал: «Будешь развивать в городе спорт, дам квартиру через три месяца». Я, честно говоря, думал, что он пошутил. Но когда через три месяца мне вдруг вручили ключи от квартиры, понял, что придется ее отрабатывать. Так спорт пришел в мою жизнь, и занимался я им на общественных началах. Проводил двухразовые тренировки в день – в шесть утра и в шесть вечера, одну в воскресенье. Всего 13 тренировок в неделю.

Через год меня снова вызвали в горисполком и дали курировать строительство стоматологической поликлиники на улице Жилина. Отказаться невозможно. Поднимался в пять утра каждый день, через час был на тренировке, в 7.30 заканчивал и в восемь стоял у операционного стола.

– Сколько спортсменов под вашим руководством стали призерами на соревнованиях?

– Я воспитал более 100 мастеров спорта, из них 29 чемпионов мира и Европы, 32 чемпиона Советского Союза. Получил 45 золотых медалей как «Тренер чемпиона». 145 золотых медалей получили мои воспитанники. Сегодня и всегда спорт для меня – это просто хобби.

– Многие считают, что если начать заниматься спортом, то придется делать это всю жизнь, иначе возникнут еще более серьезные проблемы со здоровьем.

– Во-первых, надо сразу разделить спорт и физкультуру: это абсолютно разные вещи. Я занимаюсь физкультурой. Поставил себе дома десять тренажеров и тренируюсь каждый день. Большой спорт, которым занимались мои воспитанники, не для здоровья, а скорее наоборот.

– Что вы думаете о популярности ЗОЖ в современном обществе?

– Понятие «ЗОЖ», которое распространяют журналисты и блогеры, неверное от начала и до конца. Здоровый образ жизни – это когда все в норме и в меру. В меру есть и пить, в меру заниматься физкультурой. Считаю, что физкультурой должен заниматься каждый: тогда не будут дрябнуть мышцы, организм будет в тонусе. В жизни самое главное – движение.

– А что вы думаете о 10 тыс. шагах в день? Этого достаточно для сохранения здоровья?

– Для меня, например, этого мало. Такие меры – для тех, кто никакого отношения к физкультуре не имеет.

– Виталий Александрович, давайте поговорим о вопросах современной медицины. В нашем городе остро стоит проблема укомплектованности кадрами, люди жалуются на качество услуг. Почему медицина оказалась в таком состоянии?

– Вы хотите спросить, кто в этом виноват? Государство. Обучение в мединституте оплачивается за счет налогоплательщиков, а распределение сегодня запрещено. Это глупость невероятная, которую допустили юристы нашей страны. В советское время выпускников медвузов распределяли в города, где была нехватка кадров: там надо было отработать три года, и потом езжай куда хочешь. Чтобы стать хорошим врачом, надо отдать хотя бы десять лет поликлинике: никакая из серьезных клиник на работу выпускников не возьмет.

Еще один важный момент: при той зарплате, которую получают сегодня молодые специалисты, никто из них работать не будет. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы врач с высшим образованием получал начальную зарплату в 15 тыс. рублей. Вот и результат: укомплектованность в городе медперсоналом уже 42%. Думаю, через три-пять лет она снизится до 30%. Молодые врачи не идут работать по специальности, занимаются всем, чем только можно: продают медикаменты, становятся менеджерами. Их ничего, кроме денег, не интересует.

– А как же нацпроект «Здоровье»? Там запланировано строительство поликлиник, которые должны быть укомплектованы врачебным персоналом.

– У нас планировать умеют, а что толку? Все равно никто из молодых специалистов не придет работать на такую зарплату. Я 47 лет был главным врачом (12 лет руководил поликлиникой, 35 лет больницей) и знаю: чтобы люди не убегали, им надо платить достойно. А для этого надо искать возможности.

Пока у нас не восстановятся законы, как было при Советском Союзе, толку не будет.

– В городе сегодня довольно много частных клиник. Влияет ли это на повышение доступности и качества медицины?

– Больной из таких клиник выходит с кучей чеков и счетов, которые надо оплатить, а есть ли от этого толк, сомневаюсь. Частным клиникам выдали лицензию, а то, что они делают, никого не волнует. А частная клиника должна ежегодно отчитываться, что она сделала. Я управляю частной клиникой «Визави» и выгоняю врачей за вытягивание денег из населения. Выгнал всех – директора, главного бухгалтера, начмеда. Уволил за то, что не хотели развиваться, что высасывали деньги у больных, не предоставляя им тех услуг, которые должны были оказать. Набрал новых, в том числе молодых специалистов. Говорят, что сегодня молодежь плохая. Да она такая, как и была, только требовать от них надо.

Когда был главврачом, принимал молодых на работу ежегодно, давал возможность развиваться врачебным династиям. А сегодня это считается нарушением закона. Если отец занимает должность главного врача, его сын, каким бы талантливым медиком ни был, не сможет продвинуться по карьерной лестнице. Считаю это  просчетом государства. Поэтому и сомневаюсь, что будет толк от всего, что делается в нашей стране. Денег мы не получаем, где они распределяются, не знаю. Могу лишь сказать, что сегодня умирать надо четко по плану. Если вы в план не попали, умирать не имеете права: ничего не оплатят.

– В «Визави» дорогие услуги?

– По крайней мере, дешевле, чем в других клиниках. Сегодня у людей денег нет. Если использовать принцип «лишь бы содрать с больного» – толку не будет. Например, в «Визави» на косметику уже пять лет не повышали цены – я категорически запрещаю. Повышаем цену там, где используются медикаменты, на ценообразование которых государство не влияет. Это, кстати, очередная глупость. Как можно было контроль над ценообразованием на медикаменты отдать в частные руки? Частные компании должны заниматься лишь теми препаратами, что привозят из-за границы. Но контроль над ними должен быть у государства. А сегодня каждая сеть аптек сама устанавливает цену, какую хочет, порой бывает в несколько раз выше закупочной.

– В Самарской области растет число больных онкологией и тех, кто страдает кардиологическими заболеваниями. Почему мы пришли к таким показателям?

– Потому что на первичном уровне никто ничего не делает. Первое и самое главное – что сами больные не идут и не беспокоятся о своем здоровье. Второе – на первичном звене нет грамотных специалистов. Почему в Израиле и Германии нет таких проблем? Там ежегодно проходит обязательная диспансеризация. У нас сейчас ее тоже ввели, но вот проводить ее в поликлинике некому. Третье – надо иметь оборудование. Сейчас в России пятая больница получила ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию, это более щадящее обследование для организма, чем МРТ – магнитно-резонансная томография). Раньше, если мы не могли определить диагноз, то отправляли больного в Израиль на ПЭТ: после этого становилось ясно, надо ли проводить операцию.

Я был в США в 1989 году, и мне там показали первый ПЭТ. Сегодня этим аппаратом в Штатах оборудованы все больницы. В России ПЭТ несколько лет назад появился в Москве, потом в Санкт-Петербурге, Казани и не так давно – в Тольятти. А на дворе 2019 год! Вот и результат.

– Как в сложившейся ситуации жителям города позаботиться о себе, сохранить свое здоровье? Где найти хороших специалистов? Можно ли еще надеяться на нашу медицину?

У нас много хороших и думающих врачей. Конечно, их не хватает, но они есть. В Тольятти хорошая стационарная медицина, но нет амбулаторной. Как я уже говорил, в поликлиниках никто не хочет работать из-за низкой зарплаты и отсутствия достойного диагностического оборудования. Чтобы решить эту проблему, я бы, например, объединил стационар и поликлинику – мы так работали в советское время. Когда у меня был провал в кадрах в поликлинике, направлял туда на работу заведующего хирургией.

Для того чтобы сохранить здоровье и получить квалифицированную помощь, в городе есть все, но бесплатно никто ничего не сделает. У меня, например, есть замечательный гастроэнтеролог: у нее 20 лет стажа и очередь на прием расписана до июня.

Есть специалист гепатолог, который тратит на прием больного не менее часа и ставит диагноз. И, кроме этого, врачу необходимо быть психологом, чтобы выяснить причину заболевания. Конечно, основная причина многих заболеваний – плохое питание. Но у наших жителей денег на хорошую еду не хватает, а хватает только на уборку мусора. Единственная возможность у больного не платить большие деньги – это страховка ДМС: она поможет получить помощь не только в экстренных случаях, «за три дня до смерти». Отсюда вывод: никто о вашем здоровье беспокоиться не будет, вы должны делать это сами.