«Сегодня такое время, когда традиционные правила в бизнесе не работают»

Молодой амбициозный предприниматель из Тольятти Владимир Ли в большом интервью «ПН» объясняет, почему он не доверяет системе российского образования, рассказывает об особенностях работы своей продакшн-компании, которая за один месяц может принести ему 1 млн рублей дохода, говорит о нюансах построения современного бизнеса и о своей реакции на шутки о Брюсе Ли.

– Владимир, как вы оказались в Тольятти?

– В начале ХХ века, во время русско-японской войны, мои родственники перебрались из Южной Кореи в Узбекистан. Из Ташкента мы переехали сюда, когда мне исполнилось пять лет. Переезд дался нам большим трудом: никаких знакомых в Тольятти и вообще в России не было. Меня же подтравливали в школе, регулярно приходилось драться. Однажды я пришел домой в слезах и сказал маме и папе: «Зачем вы родили меня корейцем? Хочу быть русским». Я действительно так думал лет до 15. Сейчас понимаю, как это было по-детски.

– Я правильно понимаю, что в школе вас дразнили «Брюсом Ли»?

– О, да, это было одним из самых частых сравнений. Еще постоянно сравнивали меня с Джеки Чаном – это был культ подросткового возраста, но сейчас он уже не является эквивалентом суперпопулярного азиата.

Вообще, благодаря интернету люди на мою внешность уже не реагируют так сильно, как мне бы хотелось. Когда ты делаешь что-то необычное, творческое, тебя запоминают. Но когда ты к этому прикладываешь необычную внешность, это усиливает эффект в разы. Так что мои восточные черты лица сегодня помогают мне в работе: я выделяюсь, меня запоминают – соответственно, поток клиентов увеличивается.

– А где вы учились?

– Окончил лицей № 19 и, хотя особо не учился (школьные знания у меня никогда не были в приоритете), безумно благодарен той базе, которую получил.

Я из тех ребят, которые предпочитают брать от жизни только то, что им действительно нужно. Я дрался во дворе школы, устраивал вечеринки, был таким bad guy своего времени. И мне приходилось договариваться с учителями, просить, чтобы меня не отчислили, чтобы, возвратившись домой, я мог бы успокоить родителей. Такая практика меня очень сильно прокачала: это был опыт общения, построения коммуникаций, поиска выхода из сложных ситуаций.

– А что насчет вуза? Такая же история?

– Родители очень хотели, чтобы я получил высшее образование. Причем еще до окончания школы у меня были свои доходы: мне с детства говорили о необходимости зарабатывать самому на кино и развлечения. Трудился по найму, но вскоре понял, что хочу найти свое дело и получать от него удовольствие. В 16 лет начал фотографировать. Первоначально занимался этим на любительском уровне, но все равно брал за работу деньги – я же предприниматель. Параллельно организовывал вечеринки для молодежи: мы снимали коттеджи, по духу, атмосфере и событиям там происходило нечто невообразимое.

В 18 лет начал заниматься видеосъемкой и перешел на более масштабные мероприятия: привозил известных диджеев, рэперов – звезд для молодежной тусовки. На самое крупное мероприятие к нам пришло 800 человек. Феерия!

В этом возрасте молодежь только начинает выходить из-под родительского крыла, а я уже стоял на сцене и создавал большие мероприятия. И вдруг родители отправляют меня в вуз! Я поступил в ПВГУС и ушел, отучившись полгода. На тот момент я уже зарабатывал хорошие деньги и не представлял, как человек с доходом меньше, чем у меня, сможет научить меня же предпринимательству. Кстати, мои родители только год назад узнали, что я бросил университет. Но они видят, что я нашел свое дело в жизни, у меня есть финансовые успехи, и они за меня спокойны.

– То есть образование это вообще не про вас?

– Я верю, что образование – это важная часть жизни. И ежегодно трачу значительную часть средств из нашего бюджета, чтобы получать новые знания. Буквально неделю назад вернулся с крупного бизнес-форума, где выступали российские миллиардеры, привез множество инсайдов для своего бизнеса. Постоянно посещаю мастер-классы, семинары. Предпочитаю образование нового формата.

– Какие гуру бизнеса являются для вас примером?

– На самом деле нет определенного человека, с которого хотелось бы брать пример. Существует много разных людей и компаний, у которых мы что-то берем (мы – это супруга, с которой вместе делаем бизнес, и моя команда, где в полном цикле работает 15 человек). Например, «Додо Пицца». На форуме, на котором я присутствовал, опытом делился ее основатель Федор Овчинников. Так вот, он сказал, что вся его империя построена на прозрачности. Для России это сложная позиция. И все же прозрачность – это то, чем я живу сегодня. Я максимально искренен со всеми, потому что дошел до момента, когда моя жизнь стала максимально открытой: активно веду соцсети, куда попадает 90% личной информации, полностью откровенен со своими сотрудниками и заказчиками – никого не обманываю, ничего не скрываю. Поэтому мне доверяют.

Еще мне нравится YouTube-канал «Трансформатор» бизнесмена Дмитрия Портнягина. У него такая позиция: я создаю свое сообщество, потом создаю продукт, который мое сообщество покупает, потому что знает, что мне можно доверять. Поэтому мы сейчас активно ведем Instagram-канал и вкладываемся в него. На сегодняшний день у нас большое количество последователей в инсте, и какой бы продукт мы ни выпускали, он становится востребованным.

– В чем особенность видеографии от Владимира Ли?

– Это новое понимание профессии видеооператора. Мы не просто снимаем и монтируем события как репортаж со свадьбы или вечеринки. Мы пишем сценарий, режиссируем, продюсируем, занимаемся полным циклом продакшна. Это такой лаб в видеоиндустрии.

– А если вдруг эта тема надоест? Есть идеи, что делать дальше?

– Когда мне было 19 лет, я не мог заснуть по ночам – все думал, что буду делать завтра, через месяц, через год. И сейчас понимаю, что всю жизнь заниматься видео не стану. Но пока я в этой теме и подписываю длительные контракты – сроком на год, на два. У меня клиенты по всей России. Поэтому я просто делаю то, что мне нравится, и радуюсь жизни. Если приходят в голову какие-то идеи, стараюсь не откладывать их на потом, а реализую сразу, пусть маленькими шагами. Может, люди, которые привыкли планировать жизнь вперед на год или два, меня в этом не поддержат. Делаю все для того, чтобы мое будущее было ярким и успешным.

– Какую максимальную сумму удалось заработать за один день?

– 200 тыс. рублей. В августе мы поставили рекорд, заработав больше 1 млн за месяц. Но наш бизнес – сезонный, и так бывает не всегда.

– Вы любите риск?

– Любой бизнесмен любит риск, без этого никак. Бизнесмены в какой-то степени сумасшедшие люди, ведь мы создаем то, что, возможно, не купят и тогда труд не принесет прибыли. Но сейчас такое время, когда традиционные исследования рынка не работают.

– А что работает?

– Когда в свой бизнес ты вносишь заранее продуманные индивидуальные вещи. И делаешь это интуитивно, формируя аудиторию для продаж. Не факт, что это сработает, но шанс есть.

– Расскажите о своих финансовых успехах.

– Я сейчас близок к тому, чтобы стирать материальные грани и идти за некой духовностью, несмотря на то, что я молод. Есть такой термин «самодостаточность», и он не измеряется материальными вещами.

Все мы знаем Стива Джобса, что он ходил на работу в джинсах и свитере и не вел роскошный образ жизни. Но это не делает его бедным человеком. Он более самодостаточен, чем любой другой миллиардер. Я понял, что, когда гонишься за материальным, никогда не будешь счастливым. Ты покупаешь десятый айфон – выходит одиннадцатый, покупаешь машину за $100 тыс. – а в тренде авто за $1 млн. Гнаться за материальным бессмысленно. Построить на этой погоне счастье невозможно.

– И все же?

– И все же я люблю комфорт. Сегодня у меня два автомобиля. Один ин них –Honda Civic, которую купил в 19 лет. Я в нее постоянно вкладываю деньги, менял цвет четыре раза, там много тюнинга. Она ездит по всей Самарской области и работает больше как шоу-кар. Не продаю по двум причинам: во-первых, это моя первая цель, которая была реализована, а во-вторых, это то, что дает мне ощущение молодости.

– Вы как-то говорили, что любите Тольятти и не собираетесь отсюда уезжать. Не тесновато здесь заниматься творчеством?

– Честно – уже тесновато. Мы много путешествуем, проехали десятки городов и стран, почувствовали вкус большого пространства. Здесь все очень камерное: выходишь из дома, и все – ты медийная личность и всегда в фокусе, чтобы ни делал. С одной стороны, я кайфую от этого, но с другой – понимаю, что скоро достигну потолка в работе.

Как-то наша команда работала в Самарской области на трех площадках за один день. Это интересный опыт, никто из моих коллег такого не делает. Кроме того, у нас были космические мероприятия с чеком более чем в 15 млн рублей. Конечно, это круто. Но можно еще круче. Не исключено, что скоро пойму, что этого мало и я хочу миллион в день. Но еще год мы точно будем здесь. Тольятти мне на самом деле нравится. Для меня хорошее место там, где мои люди. А дом там, где семья.