«Все ответы есть внутри нас. Вопрос – как их достать»

Одна из 12 мастеров-коучей MCC ICF в России, ментор и старший тренер программ Erickson Coaching International (Канада) Любовь Горелова в большом интервью «ПН» объясняет, чем именно 15 лет назад ее зацепила неизвестная в нашей стране профессия, рассказывает об особенностях коучинга для крупных компаний, развенчивает мифы о бизнес-тренинге и говорит о набирающем популярность семейном коучинге.

– Любовь, чем вы занимались до того, как решили стать коучем?

– Работала в сфере рекламы, занималась продажей площадей в газете «За рулем Тольятти», в «Телегазете». В 2004-м случайно попала на курс коучинга в Самару. Мне повезло: организаторы оказались очень смелыми людьми и привезли Мэрилин Аткинсон – основателя и президента Международного Эриксоновского Университета. И это в то время, когда никто в стране не знал, что такое коучинг и российских тренеров еще не было.

– Что изменилось после сессии?

– Меня удивила эта профессия. С помощью разработанной технологии человек, с которым работаешь, вдруг вдохновляется и начинает двигаться к тому, чего сам от себя не ожидал. Увеличивается его КПД, мотивация, и все это создает определенный результат. Причем каждый раз все происходит по-новому, потому что никогда не знаешь, какой вопрос ты задашь следующим и что тебе на него ответят. В этом деле нет универсальных решений.

– Какие цели вы поставили после первой сессии?

– Я определила для себя две ниши – коучинг по целям и результатам (мне важны были мои достижения), коучинг для среднего бизнеса и коучинг по отношениям между мужчиной и женщиной. Такие вот разные специализации, и тем не менее спустя 15 лет они у меня так и остались.

– Есть такое мнение, что коучингом заниматься легко. Вы с этим согласны?

– Это такая же сфера, как любая другая. Это и наука, и искусство – здесь нужно постоянно учиться, проходить сессии-оценки у менторов и супервизоров. И если не двигаешься вместе с развитием профессии, то рано или поздно отстанешь. Я бы сказала, что освоить эту профессию можно при двух исходных данных: если есть долгосрочная мотивация к развитию и позитивное отношение к людям.

– Сколько вы вложили в свое образование за эти 15 лет?

– Если сложить все обучения, перелеты и проживание, то выйдет около $10 тыс. В августе прошлого года получила высший уровень квалификации, он обошелся достаточно дорого. Но мне было интересно, как я смогу на новом уровне мастерства создать больший результат для клиентов за меньшее количество взаимодействий.

– А почему коуч-сессии – это всегда дорого?

– Сейчас уважающие себя специалисты в разных сферах выставляют в прайсе цену за консультацию в районе 2 тыс. рублей.

– Да, но чтобы был результат, коуч-сессий должно быть несколько.

– Дело в том, что к коучу вы не обращаетесь постоянно. Это может быть какой-то определенный период, когда вы выходите на новый виток внутреннего развития или что-то происходит в бизнесе, некий стресс-кризис, и вам необходимы изменения. Вот в такие периоды вы идете к коучу.

Дорого потому, что, с одной стороны, сессия требует определенных затрат – физических, эмоциональных, энергетических от специалиста. С другой – когда вы платите ощутимые деньги, то потом будете привержены своему результату. Если бесплатно – вряд ли вообще прислушаетесь к тому, что вам скажет специалист.

– Несет ли коуч ответственность за результат клиента?

– Коуч отвечает за процесс создания результата внутри встречи, внутри сессии и за соблюдение профессиональной этики. Но мы не можем отвечать за результат клиента. И напрямую влиять на него тоже не можем.

– До 2014 года вы проводили много командных сессий в крупных компаниях – «МегаФон», Coca-Cola и других. Сегодня командный коучинг – это скорее исключение?

– Управленческий коучинг остается востребованной услугой. Мы работали со Сбербанком, МегаФоном. Эти команды оказались в хорошем партнерском взаимодействии, и потому обучение коучингу дает долгосрочный эффект, помогает руководителям лучше справляться с огромным количеством изменений в компании. В проектной команде могут работать сотрудники из разных подразделений, и мотивировать их нужно с индивидуальным подходом – здесь приказ не сработает. Как найти личную мотивацию коллеги – в этом вопросы коучинга незаменимы.

– Вы работаете только по городам России?

– Я работаю по странам СНГ, поскольку пока не веду тренинги на английском, а также на Украине, в Казахстане, Белоруссии. Я не ищу клиентов – они сами меня находят. Сегодня я больше обучаю коучей – меня к этому ведет квалификация. Недавно подсчитала, что провела более 4 тыс. часов тренингов разного формата.

Коучинг в России сегодня очень востребован: много собственников мелких и средних предприятий интересуются этим направлением, приводят к нам команды. И наши транснациональные компании учатся у разных провайдеров. В Тольятти не так давно я работала с руководителями химического предприятия.

– Существует мнение, что коучинг – это вредное занятие, что коучи все люди форматированные, у них отсутствует искренняя позиция и настоящей правды от них не добьешься.

– Правды не добьешься, если ждешь некой оценки специалиста. Не всегда человеку нужен именно коуч. Бывает, что услуга модная, и хочется ее везде применить. Но коучинг – не везде и не для всех. Надо правильно выбирать форматы взаимодействия. Коучинг важен тогда, когда при внутреннем знании своего проекта или бизнеса вдруг что-то меняется, и вам важно понять, как действовать по-другому. Новая стратегия, другая включенность, поиск внутренней мотивации – в этом поможет коуч.

– А что скажете о проявлении эмоциональности на сессиях?

– Степень открытости и эмоционального реагирования у всех разная. В Самаре я работала с первыми лицами компаний. Они, как правило, не так уж улыбчивы и открыты, но в рамках взаимодействия возникает доверие, и человек делится внутренними ощущениями, которые для него важны. Ничего не нужно из себя выдавливать – напротив, взаимодействие должно быть очень естественным. Если вы хоть чуть-чуть напряжены, то не будут приходить те самые идеи, на поиск которых процесс коучинга и направлен.

– Можно ли сказать, что ваша работа связана с чем-то мистическим?

– Она мистическая с той точки зрения, что мы задействуем другие участки мозга. Но они у нас в принципе все время работают, просто из-за повседневных задач мы их не всегда слышим. Это можно назвать интуицией, подсознанием. Все ответы есть внутри нас, вопрос – как их достать. Этим как раз мы и занимаемся на сессиях – распаковываем ответы. Не скажу, что это мистика. С точки зрения современного исследования мозга эти процессы полностью объясняются. Хороший коуч их активирует, помогает заглянуть внутрь себя.

– Давайте поговорим о направлении семейного коучинга. Это альтернатива психологам?

– Думаю, что психологи как занимали, так и будут занимать свою нишу. Просто в России не принято ходить к таким специалистам. Есть коучи, которые работают прямо с парой – но для нашей страны это редкая специализация. Вообще семейный коучинг – это особый формат. Он не похож на работу психолога, поскольку мы не идем в область проблем, взаимных сложностей и претензий, а работаем над будущим пары, выходом на новый уровень от ношений. В России таких специалистов очень мало.

Я работаю с представителем одного члена семьи. Это несколько другая разновидность – такая сессия направлена на выстраивание отношений. Запросы самые банальные: «хочу выйти замуж», «что-то не клеится в отношениях», «не могу найти мужчину мечты». Или же пара вместе какое-то время, и у них накопились проблемы, которые они не знают, как преодолеть, и один из супругов ищет выход на новый уровень отношений.

– Есть такое мнение, что на коуч-сессии людям форматируют мозги и превращают в участников «секты». Что вы на это скажете?

– Как я могу ответить на этот вопрос? Я же нахожусь внутри процесса. Ко мне иногда люди подходят на презентации и спрашивают: «Можно вас потрогать, вы правда настоящая?» Да, иногда коучи выглядят для окружения слишком улыбающимися, слишком позитивными. А людям это как-то странно в наше суровое время. Коучинг – это определенный тип мышления, и да, мы отличаемся от других людей, потому что думаем по-другому. Коучи такие же люди, у них есть свои сложности, проблемы, но наша модель отношения к миру экономит больше энергии для нас самих и наших семей. И может, нас меньше цепляют те вещи, которые цепляют других.

– Обучение, которое вы прошли в 2018 году, – вершина или будет что-то еще?

– В мире пока больше ничего не придумано. Когда я сертифицировалась, была шестым в России мастером. Сейчас мастеров стало 12.

Если говорить о развитии, то мне бесконечно интересны мастера других стран. Скоро к нам в Россию вновь приедет Мэрилин Аткинсон, в феврале в Самаре будет интересное обучение «Космология ума», которое проведет квантовый физик Питер Стефани. Он будет рассказывать об особенностях нашего мышления. Процесс саморазвития человека бесконечен, и это вдохновляет.