«Можно заниматься общественным делом и при этом стараться неплохо зарабатывать»

Создатель фестиваля «Тремоло» и адмирал «Жигулевской кругосветки» Алексей Возилов в большом интервью «ПН» рассказывает, как он решился на ребрендинг «Классики над Волгой», объясняет, почему зарабатывать на общественной деятельности – это хорошо и приятно, делится своим опытом переезда в Санкт-Петербург и размышлениями о том, как меняются тольяттинцы под влиянием туризма, музыки и благотворительных проектов.

– Алексей, вы коренной тольяттинец?

– Я родился в Мурманске, переехал сюда в 1977 году и живу в Тольятти уже 41 год. Так что да, считаю себя коренным.

– Широкой публике ваше имя известно в связи с фестивалем «Тремоло» («Классика над Волгой»). А что было до этого?

– До этого я окончил политехнический техникум, затем политехнический институт по специальности инженер-электрик. Потом получил диплом СаГА – «Психология управления», поэтому называю себя «электропсихологом». А моя общественная деятельность началась в 2005 году – тогда я стал адмиралом «Жигулевской кругосветки» и тогда же впервые провел акцию «Подарите детям Рождество» (этот проект, кстати, один из моих любимых). За годы, пока мы его делали, собрали больше 20 тыс. подарков, которые передали в детские дома. Нашу акцию подхватили в Жигулевске, Сызрани, Оренбурге, Красноярске – там она проходит с таким же названием.

За 18 лет я реализовал в городе множество проектов, но никогда их не рекламировал. Это Ледовое шоу «Золотой лед Страдивари», группа «Синяя птица». Организовал большое количество спектаклей, участвовал в организации дня рождения радиостанции «Август», тогда эти праздники были на слуху, участвовал в организации Дня города. Это даже не десятки, а сотни мероприятий. Ну, а фестиваль «Тремоло» – это то, чем я горжусь.

– При этом вы параллельно занимаетесь бизнесом?

– Да, мой бизнес связан с организацией концертов и разного рода мероприятий. Но это дело сейчас в городе идет не очень хорошо. Возможно, поэтому я и поехал в Петербург – посмотреть, как развивается бизнес там.

– И как вам этот опыт?

– Я благодарен городу на Неве: во-первых, очень его люблю, во-вторых, с ним связана история моей семьи. Мои родственники пережили блокаду, а дед написал после этого книгу, которая переиздавалась уже 12 раз. В-третьих, этот город для меня очень близкий, в том числе и духовно. Но сказать, что все получилось так, как я планировал, не могу – планы, которые были связаны с Питером по бизнесу, перенес на это лето. Зато у меня было там три с половиной месяца свободы, за которые я написал книгу «Настоящие истории ненастоящего адмирала», ее я планирую издать в мае. Это рассказы о моей семье, путешествиях, в ней есть и страницы, посвященные Питеру.

– У вас разноплановая деятельность. А как вы сами себя позиционируете? Кто такой Алексей Возилов?

– Меня в последнее время называют общественным деятелем. Правда, не знаю, насколько это ко мне применимо – я делаю то, что нравится и людям, и мне. И даже работая над благотворительными проектами, получаю огромное удовольствие.

– Как вы считаете, можно ли заниматься общественным делом и при этом неплохо зарабатывать?

– Да, можно. И в этом нет ничего постыдного. К сожалению, последние два году фестивалю «Тремоло», несмотря на его масштаб, особо зарабатывать не получается: высокий уровень и качество проекта требуют больших расходов. В конце прошлого года мы выиграли президентский грант и надеемся, что это поможет нам сделать новый фестиваль более интересным.

– Неоднозначную реакцию в обществе вызвал ребрендинг фестиваля – многие были недовольны, в том числе и спонсоры. Скажите, оно того стоило?

– Идея ребрендинга не дань моде, это было необходимо. Мне повезло, что я сотрудничаю с одним из лучших брендинговых агентств России – Агентством Zebrand. Вместе мы долго анализировали, кто мы сейчас, куда идем, какими хотели бы стать. Это и подвигло нас на те шаги, которые со стороны могут показаться нелогичными.

Поясню: за восемь лет, пока мы были «Классикой над Волгой», появилось множество фестивалей с похожими названиями: «Рок над Волгой», «Шансон над Волгой», «Босанова над Волгой», «Чтение над Волгой». И бренд оказался размытым. К тому же мы поняли, что хотим развиваться. Просто исполнять классическую музыку под открытым небом нам стало уже недостаточно: захотелось смешения жанров, новых форм. Мы хотим быть интересными, в чем-то даже вызывающими. Поэтому и решились на этот шаг. И сейчас называемся Фестиваль музыки и искусств «Тремоло».

Слово «тремоло» международное, оно означает вибрацию, нестабильное звучание, для нас эта вибрация и есть постоянный поиск. Новое название позволило нам расширить круг слушателей и зрителей и привлечь не только любителей классики, но и поклонников других музыкальных жанров. Более того, мы выходим за пределы одного музыкального направления. Этим летом у нас впервые будет современный балет театра Евгения Панфилова и драматическая постановка «Толстого нет» московского «Активного театра». Для нас это попытка сделать что-то новое и удивить, ведь постоянное обновление дарит проекту долголетие.

– И с таким названием вы не привязаны к местности.

– Да. Сейчас, например, Ленинградская область рассматривает возможность проведения фестиваля у себя. Когда я был в Грузии, в Батуми, вышел к местной администрации с этим предложением, жду решения.

– А какая музыка нравится больше всего вам? Играете ли сами на музыкальном инструменте?

– Нравятся Лист, Бизе, Чайковский, Прокофьев, Хачатурян. Правда, у меня нет музыкального образования, и это удивляет людей, с которыми мне приходится работать – дирижеров, музыкантов. И я не играю на музыкальных инструментах. Разве что иногда люблю подыгрывать на кахоне.

– Даты проведения фестиваля «Тремоло» совпадают с чемпионатом мира по футболу?

– Да. Фестиваль пройдет с 30 июня по 4 июля. Это сделано намеренно. Более того, нам говорят: зачем проводить фестиваль сейчас, когда все остальные, даже Грушинский, запретили.

– А почему вам разрешили?

– Нам просто не запретили. Дело в том, что глава города Сергей Анташев и министр культуры Самарской области Сергей Филиппов являются попечителями нашего фестиваля и активно его поддерживают. Плюс у нас есть поддержка фонда президентских грантов – когда мы на него подавали, то указывали сроки проведения мероприятия.

Я думаю, фестиваль будет очень органичным и для города, и для гостей нашей области. Мы подобрали программу так, чтобы она была интересна всем, актуализировали сайт, перевели его на английский и испанский языки. Посетив наш фестиваль, гости города, которые приедут на ЧМ, будут приятно удивлены тем, какие проекты мы реализуем. Конечно, не исключаю и коммерческой составляющей.

– Вы ощущаете себя успешным человеком?

– В какой-то степени да. Меня стали приглашать на различные конкурсы в качестве члена экспертного совета, предлагают выступить в качестве спикера – в Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде. Просят приехать в другие регионы и страны для организации подобного фестиваля.

– Большой резонанс в сети вызвал ваш ролик о проведении забега через Волгу в поддержку «Тремоло». Чья это была идея?

– Идея родилась, когда мы с директором фестиваля «Тремоло детям» Еленой Стрельниковой обсуждали сам старт продаж. Хотелось сделать билеты на фестиваль доступными уже сегодня, чтобы это было что-то нетривиальное, пусть слегка сумасшедшее, но при этом очень позитивное. Я думал и сам пробежать, но в день забега заболели сразу два снегоходчика, поэтому мне пришлось самому сесть на снегоход. Очень завидовал ребятам – для меня дистанция в 10,5 км была бы бодрящей.

– То есть для вас ЗОЖ не просто дань моде?

– Я занимаюсь спортом, хожу в походы, стараюсь уделять время бегу. Мы предполагали, что проект могут не поддержать спортсмены, из-за боязни бежать по льду Волги – от Молодецкого кургана до ресторана «Амбар». Мои партнеры сначала даже отклонили идею из-за того, что сомневались в ее безопасности. Но все прошло прекрасно. Меня потрясло желание людей участвовать в мероприятии: регистрация была закрыта через два часа после ее начала. Забег стал удачным для фестиваля: 10% билетов на мероприятие, которое пройдет в июле, мы продали в середине марта.

– Как, на ваш взгляд, меняются тольяттинцы под воздействием тех направлений, которые вы продвигаете – музыки, туризма и благотворительных акций?

– Что касается благотворительности, то жертвовать стали меньше. Причины, конечно, у каждого свои. При этом не снижается интерес к «Жигулевской кругосветке»: каждый год в водный поход впервые идут 120–150 человек.

В культурном плане публика за эти годы изменилась, и хочется верить, что мы тоже внесли в это свой вклад. На наш фестиваль приходит все больше людей: если первое событие посетили 300 человек, на втором было уже около 600, а сейчас «Тремоло» ожидает пять тысяч гостей. Для сравнения: никто в нашей стране за деньги не собирает на открытом воздухе столько людей, чтобы послушать классическую музыку. Наш город первый.