«Скоро город столкнется с проблемой автоматизации. И ее решения пока нет»

Для всех тольяттинцев Алексей Степанов неразрывно связан со спидвеем и «Мега-Ладой», однако мы решили сконцентрироваться на его деятельности депутата Самарской губернской думы, ведь для большинства она остается за кадром. С какими вопросами приходят к Алексею Степанову избиратели, почему он пытается ликвидировать рынок на Центральной площади, как борется с оттоком молодежи из города и почему именно проблема автоматизации производства скоро станет самой актуальной для города – об этом в новом интервью «ПН».

– Алексей Анатольевич, вы заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике, член комитета по промышленности. А что вы делаете непосредственно для города и своих избирателей?

– Какие бы глобальные задачи ни стояли перед депутатами губернской думы, так или иначе каждый из нас старается отстаивать интересы своей территории. В моем округе мне удалось доказать необходимость обустройства нескольких спортивных площадок на территориях школ, в рамках комитета по культуре совместно с другими депутатами мы добились выделения региональных средств на ремонт в краеведческом музее и филармонии, где недавно открыли новый зал.

Во время приема по личным вопросам ко мне часто приходят люди с простыми бытовыми проблемами – теми, которые должен решать депутат Тольяттинской городской думы. Просьбы в основном касаются благоустройства – асфальтирования внутриквартальных дорог, мелкого ремонта.

Недавно ко мне обратился мужчина с просьбой помочь ему попасть в службу судебных приставов. Он не просил меня повлиять на эту структуру, а хотел, чтобы его просто приняли и выслушали. Дверь там всегда закрыта, обращение в ящик он бросил, а в ответ – тишина. Я попытался «пробить» эту дверь, и знаете, это не так просто. Если уж это сложно для депутата, то что говорить о простых людях? Там вообще без шансов. Это определенная система, которую пришло время сломать, чтобы служба судебных приставов начала принимать и слушать людей.

– Знаю, что уже не первый год вы пытаетесь ликвидировать рынок, который находится напротив Центрального парка. Почему так долго не получается убрать это безобразие?

– Для начала я хотел бы кое-что пояснить. Я никоим образом не против организации этого мероприятия. В свое время было принято решение на Центральной площади организовать ярмарку выходного дня для местных фермеров, чтобы поддержать их деятельность, ведь они не могут работать с крупными ретейлерами – для них это невыгодно. Но благую идею испортили недобросовестным исполнением. На ярмарке сразу появились какие-то хозтовары: резиновые тапки, ситцевые трусы и тому подобное. Она превратилась в барахолку.

Однако я начал бороться даже не с этим, а с внешним видом, который приобрела ярмарка. Расположенная на Центральной площади города, она должна соответствовать месту своей организации. Ведь что такое ярмарка? Само по себе это слово праздничное. Необходимо установить приличные, культурные места для торговли – пусть это будут красивые домики, которые создадут людям настроение. Не надо быть семи пядей во лбу – посмотрите, как все организовано в Москве. Надо, чтобы это все светилось, чтобы люди с детьми приходили гулять.

Ярмарки на центральных площадях – дело не новое. Их организацией занимаются во всех мировых столицах: в Праге, Вене, в Москве – везде. Но такие ярмарки должны выглядеть празднично – с музыкой, весельем, хорошим настроением. А то, что происходит сейчас на Центральной площади, – это просто базар с организацией всего лишь одного временного платного туалета.

Некоторое время назад ко мне пришли несколько молодых предпринимателей с просьбой помочь восстановить фонтаны, расположенные напротив гостиницы «Жигули». Я подключил своих ребят-бизнесменов, и вместе мы облагородили сквер – фонтаны, лавочки, провели свет. И когда я увидел, что люди в этом сквере ходят в туалет, потому что больше пойти некуда, мое терпение кончилось. Мы не для того приводили в порядок место для отдыха и прогулок. Вот отсюда мое категорическое отношение к этому базару.

А если там будет хорошая ярмарка со всеми удобствами, я сам с удовольствием куплю там что-нибудь, зная, что это безопасно для здоровья.

– Что мешает реализации вашей идеи?

– Мешает, наверное, цинизм тех людей, которые организуют базар на Центральной площади. После завершения каникул я снова начну поднимать это дело: обращусь в министерство промышленности, буду добиваться, чтобы базар на площади закрыли, чтобы появился ответственный оператор, который создаст и реализует достойный проект настоящей ярмарки.

– Одна из самых актуальных проблем нашего города – отток молодежи. Что вы как участник комитета по молодежной политике предпринимаете, чтобы остановить эту миграцию?

– Я считаю, что говорить только об оттоке молодежи не совсем корректно – у нас в принципе идет отток людей из Тольятти. Понятно, почему молодежь уезжает из города: у молодых амбиции, им хочется получить блестящее образование, добиться высоких целей, чтобы потом обустроить достойное будущее. Поэтому необходимо предпринимать конкретные действия, чтобы отток остановить.

Первое – надо дать молодежи хорошую работу и зарплату, чтобы молодые люди могли применить себя в городе. А второе – создать условия для быта, чтобы молодежь после работы не бежала телевизор смотреть, а проводила свободное время на благоустроенных общественных пространствах.

Вроде бы и в том, и в другом направлении можно увидеть определенный прогресс. Новые рабочие места создаются в ОЭЗ «Тольятти» и в «Жигулевской долине», многое было сделано для благоустройства территорий. Это красивая и уютная набережная в Комсомольском районе, парк в честь 50-летия первого автомобиля в Автозаводском районе – он привлекает много тольяттинцев. Мы недавно говорили с Сергеем Александровичем Анташевым, насколько стала востребована дорожка от нашего стадиона до Портпоселка – люди там гуляют вечерами, бегают по утрам, катаются на велосипедах. И это не предел – создан оргкомитет при горадминистрации Тольятти по реконструкции Центрального парка: сегодня все идет к тому, что в 2021 году его начнут реставрировать.

Кроме того, в бюджете Самарской области есть статья расходов для поддержки одаренных детей, которая заключается в финансировании их обучения в вузах региона. Я предложил расширить эти границы. Если ребенок круглый отличник, медалист и умница, мы все понимаем, что он захочет поступать в главные вузы страны – МГУ, Высшую школу экономики, Санкт-Петербургский госуниверситет. Надо дать ему такую возможность. Для проработки этого вопроса по моей инициативе будет проведен круглый стол с комитетом по образованию, на котором мы посоветуемся с правительством, как поддержать наших выпускников за территорией региона. Например, поехал парень в МГУ, но на бюджет не прошел – не хватило пары баллов. Давайте поддержим его с тем условием, что после завершения обучения он приедет в Самарскую область и отработает три или пять лет, а затем сам примет решение, остаться здесь или переехать. Понятно, что для реализации этой идеи необходимо провести серьезную работу. И прежде всего, достигнуть договоренности с предприятиями, чтобы такому специалисту было гарантировано рабочее место.

– В Тольятти всегда было много промышленных предприятий, а с учетом развития ОЭЗ и «Жигдолины» их станет еще больше. Такой перекос в экономике вас не смущает?

– Меня смущает другое. Сегодня все говорят об автоматизации производства. Но чем больше мы будем производство автоматизировать, тем больше будет высвобождаться людей на рынке труда – их место займут роботы. И вот тут человек, даже самый хороший специалист, перестанет быть востребованным. Поэтому наличие новых производств в ОЭЗ и «Жигдолине» – это временное спасение, и их развитие меня не смущает. Оно даст нам возможность подумать, что делать дальше с проблемой автоматизации.

На производстве всем места не хватит, в сфере услуг тоже. У меня пока нет решения. А автоматизация семимильными шагами идет вперед. Как-то я услышал, что где-то собираются запустить беспилотное такси. И подумал: «Когда еще это будет». Буквально через полтора года слышу по радио: в Казани в студгородке запускают проект беспилотного такси. Все – будущее уже здесь. И оно не в Японии, а рядом с нами. Поэтому надо думать сейчас, чем нам занимать людей завтра.

– Каким вы видите наш город в ближайшие пять лет?

– Отвечу просто: хочу видеть его процветающим, чтобы в нем было комфортно и красиво. У меня с этим городом связано все: я здесь родился, у меня здесь были и грустные, и радостные моменты. Я считаю, что этот город убил моего отца, поэтому имею право его ненавидеть, и все же люблю его всей душой. Здесь родились мои дочери, мой внук, так что я испытываю симбиоз эмоций. Хочу, чтобы он был современным, молодежным, таким, как в то время, когда здесь построили АВТОВАЗ. И хочу, чтобы к нему вернулся облик молодости, задора и прогрессивного развития.

– Вы считаете это возможным?

– Однозначно. Не надо ходить и ныть, что все плохо. С таким настроением слона не продашь. Надо верить, работать и каждый день делать что-то полезное ради общей цели.