«Сегодня учиться чему-то конкретному уже не надо: через пять лет все будет по-другому»

Создатель рюкзаков «Спутник» и бренда Bodyboss Артем Резников в большом интервью «ПН» вспоминает о своем первом опыте предпринимательства, дает совет амбициозным молодым людям, как в современном мире получить правильное образование, перечисляет продвинутых бизнес-гуру, идеи которых соотносятся с его мировоззрением, затрагивает тему господдержки малых и средних компаний и говорит о том, как не стать слугой своего бизнеса.

– Артем, вы все так же развиваете бренд «Спутник»?

– Нет, сегодня я к нему отношения не имею – продал этот бизнес.

– Продали на пике?

– Надеюсь, что нет. Мне бы хотелось, чтобы «Спутник» становился известнее, чтобы его ассортимент увеличивался и количество покупателей росло. Пришло время, и я решил сосредоточиться на другом направлении, которым изначально занимался, – оборудовании для кроссфита Bodyboss. В нашем городе бренд не очень известен, здесь у нас мало клиентов. Но этот проект гораздо больше, чем рюкзаки «Спутник».

– Когда вы начали развивать Bodyboss?

– Пока жил в Москве. Я до 18 лет жил в Казахстане, потом приехал в Тольятти, учился в ТАУ. На третьем курсе академии отправился работать в Москву, через пять лет вернулся обратно. Тогда и начал развивать Bodyboss: открыл швейный цех, нашел ребят, которые создают изделия из дерева и металла.

А «Спутник» зародился, когда появились свободные средства – швеи, ткань и понимание, как это шить. Тогда же я познакомился с Андреем Сухановским, который в итоге разработал дизайн для всех моделей рюкзаков. Это был эксперимент, результат которого понравился людям. Но Bodyboss всегда опережал и по обороту, и по ассортименту. Мы отгружаем товар во все регионы России, в Беларусь, Азербайджан и Казахстан.

– Какой оборот у Bodyboss?

– Меньше 50 млн рублей в год. Это немного, но мы активно развиваемся. Вот сейчас готовимся к запуску нового проекта. Продвигать его будем не только для кроссфит-аудитории, но и для всех, кто занимается спортом.

– В странах бывшего СССР вы присутствуете. А выйти за пределы границ в глобальном плане пробовали?

– Это сделать сложно. Обычно груз получается очень тяжелый, и если работаем с оптовыми заказами, доставка и растаможка существенно увеличивают стоимость заказа.

– Все материалы для изготовления продукции можно достать в городе?

– Металл и фанеру – да. А со всем остальным непросто: 50% продукции для кроссфита делаем в России, 50% – в Китае. Если даже говорить о рюкзаках, то в Тольятти ничего не покупали. Застежка, которая есть в открытом доступе, неинтересная по дизайну и некачественная по исполнению. Нам никогда не хотелось делать так, как делают все: элементы мы заказывали по всей России, тестировали и только потом внедряли. И нам нравилось, что такого продукта нет больше нигде.

– А в кроссфите есть конкуренты?

– Конечно! Сейчас мы не лидеры рынка. Но и конкурентов не очень много, если говорить о полном ассортименте, то это пять компаний на всю страну.

– Что вам больше нравится, генерировать идеи или вести и масштабировать бизнес?

– Нравится доводить дело до конца, когда из идеи, которую ты осознал и сформулировал, возникает что-то реальное. Пусть это будет бизнес-продукт или интернет-проект – все это из твоих мыслей превращается в работающую технологию или бизнес. Вот это классно. Да, генерировать идеи мне нравится больше, чем заниматься каким-то процессом длительно.

– А сколько времени вы развиваете Bodyboss?

– Уже шесть лет.

– Ну ничего себе. А говорите, не любите длительные процессы.

– Да я сам в шоке. Раньше больше года нигде не работал: все быстро становилось понятно, хотелось чего-то нового. И я увольнялся и уходил. А здесь такой долгий процесс – постоянно приходится решать новые задачи, тем самым ты всегда погружаешься в новую область знаний.

– Как вы сами себе объясняете, что так надолго зависли в этом бизнесе?

– По сути, это мой первый опыт предпринимательства. Я никогда не стремился стать именно бизнесменом: родители по профессии учителя, бизнес в семье не культивировался. Просто всегда хотелось делать что-то свое, стать самому себе руководителем, чтобы не было никаких указаний сверху.

– Нечасто можно встретить такого счастливого предпринимателя. Ваши коллеги склонны проявлять большую сдержанность в выражении эмоций.

– Не хочу напускать на себя важность – считаю, что это вредно. Да и бизнес у меня совсем не на первом месте – стараюсь соблюдать баланс между семьей и делом. Недавно прочитал статью ребят из Base camp (они делают сервис по управлению проектами). Суть ее в том, что сегодня все хотят стать суперуспешными, заработать много денег, получить дополнительные инвестиции, но на самом деле в таком случае ты зачастую превращаешься либо в слугу своего бизнеса, либо тратишь слишком много времени на дело и не можешь получать удовольствие от обычной жизни.

Проблемы, конечно, бывают: как я уже говорил, 50% ассортимента – это Китай, доллары, и, соответственно, сегодня материал стоит одних денег, а завтра он в полтора раза дороже. Это налагает свой отпечаток.

– В последнее время много говорят о господдержке бизнеса. Вы ее замечаете?

– Лично я с 2012 по 2018 год не встретил со стороны государства ни помощи, ни препятствий. Знаю ребят, которые получали субсидии на развитие. Это нормально. Но если государство действительно хочет развивать малый и средний бизнес, то такую поддержку надо сделать более доступной, чтобы процедура ее получения стала проще и логичнее.

– Какой бы вы могли дать совет молодым людям, которые хотят заниматься бизнесом в Тольятти? Надо ли для этого учиться или главное – деловая хватка?

– Я считаю, что делать бизнес надо с помощью опыта, окружения и желания изменить свою жизнь к лучшему, не довольствуясь тем, что есть сейчас. Считаю, что предпринимателя в себе можно вырастить и реализовать. Было бы круто пойти учиться, но туда, где обучают предпринимательству, работе в команде, организации. Все понимают, что сейчас учить чему-то конкретному уже не надо: через пять лет этого либо не будет, либо будет по-другому, либо вообще никому не будет нужно. А потом выбрать какую-то сферу или компанию и учиться ведению бизнес-процессов на практике. И пусть это будет не в Тольятти – в Москве, Питере, Казани.

– Сейчас модно посещать различные семинары, повышать свой уровень, успешность, монетизацию. Что думаете об этом?

– Мы постоянно учимся с помощью книг и онлайн-семинаров. Вот недавно в Самаре прошел 404Fest для деятелей интернет-индустрии: мне это близко, поскольку начинал свою деятельность с того, что создавал сайты. И я поехал в Самару, чтобы окунуться в атмосферу мероприятия.

– Есть ли гуру бизнеса, которые служат для вас ориентиром?

– Кумиров у меня нет. Однако есть люди, которые добились успеха в бизнесе и с которых мне хотелось бы брать пример. Мне нравятся ребята из Base Camp: Джейсон Фрайд, Давид Хейнемейер Ханссон. Они говорят, что нужно развиваться и расти, при этом не закрывая глаза на семью, личную жизнь и друзей. И я с ними полностью согласен.

Если говорить о России, то не так много у нас людей, которые сделали себя сами. Все примеры хорошо известны: Галицкий, Тиньков, Волож, создавший технологичный «Яндекс», основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников. Здорово, что эти люди сами сделали крупные компании. Их пример говорит о том, что все возможно.

– Есть мнение, что малый и средний бизнес в России уничтожают: налоги, законодательство, всевозможные проверки. Вы с этим согласны?

– С моей точки зрения это мнение неверно. В моем окружении и том информационном пространстве, котором я нахожусь, подобных сигналов я не видел. Хотя условия, конечно, стали сложнее, покупательная способность гораздо слабее, плюс те, кто работает на западный рынок, испытывают сложности – им стало труднее общаться с партнерами.

– Как думаете, в нашей стране условия для бизнеса изменятся в лучшую сторону?

– Думаю, что после кризисного 2008 года условия улучшались постоянно. Налоги у нас небольшие (если посмотреть на Европу), фирму можно открыть удаленно. Тенденции, которые транслируют СМИ о новых ограничениях для бизнеса, по сути, на нас не влияют.

– Довольны жизнью в этом городе или в перспективе рассматриваете переезд?

– Если говорить о комфорте в Тольятти, то, во-первых, здесь нет городской среды, где можно выйти и погулять. Куда идти? Вдоль дороги? Есть два парка, но там неинтересно. Во-вторых, меня волнует вопрос экологии. По рабочим моментам тоже есть проблемы в плане реализации идей. Поэтому когда делал бизнес, принципиально не хотел зависеть от Тольятти, чтобы быть свободным в плане выбора направления движения.

И если буду думать о переезде, то вряд ли выберу какой-то город в России – скорее это будет классный город в Европе. Если что-то менять, то кардинально, чтобы качество жизни стало намного выше.